НовостиПишите намПоискАрхив

Сталина хотели поселить на «Русалочьей горе»
Новая дача вождя стала копией кунцевской
Но была у Сталина и дача, построенная в не совсем привычном для него северо-западном направлении — на Валдае.

По предварительным задумкам, новая государственная дача, которую решили возвести в конце 1930-х гг., должна была предназначаться для отдыха И.В. Сталина и его ближайшего соратника, первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии, члена Политбюро ЦК ВКП(б), А.А. Жданова. К будущему расположению объекта предъявлялся целый ряд требований: он должен был находиться примерно на полпути между Москвой и Ленинградом, недалеко от дороги, соединяющей два этих города, в гористой местности, где есть водоем и лес, предпочтительно хвойный, и в некотором отдалении от населенных пунктов. Местом, наиболее полно отвечавшим всем условиям, был признан полуостров между озерами Валдайское и Ужин в 18 километрах от г. Валдая, который в народе звался «Русалочьей горой».

В 1939 году в ближайший населенный пункт — деревню Долгие Бороды прибыла группа сотрудников НКВД во главе с начальником личной охраны вождя Н.С. Власиком, а также архитектор М.И. Мержанов, проектировавший Ближнюю дачу Сталина. Несколько лет назад заведующая музеем Дома отдыха «Валдай» Г.А. Зимина выпустила книгу «Дом отдыха «Валдай» — прошлое и настоящее», где провела подробное исследование истории этой дачи вождя. В издании приводятся, в том числе, воспоминания жительницы деревни Долгие Бороды А.И. Писаревой о том, как начиналось возведение объекта: «В 1939 году перед началом строительства из Ленинграда, Смольного, как говорили взрослые, прибыла экспедиция со специальной аппаратурой для поиска лучшего места, с чистым воздухом, чтобы лес и вода были. Они ходили, измеряли, записывали показания, часто открывая карту местности… На месте, где сейчас в поселке Рощино стоят школа, детский сад, дома семь и восемь, была огромная поляна. На ней очень быстро отстроили деревянный городок из жилых помещений — бараков, кухни, столовой, клуба. Все это окружено забором из нескольких рядов колючей проволоки, поставлены вышки через каждые 200 м, телефонные будки, освещение по периметру забора. В 1939 году привезли много заключенных, мужчин и женщин, среди которых были осужденные по политической статье и уголовные элементы. Расселили их по баракам, охрану и расконвоированных — по частным домам деревни Долгие Бороды. Много было образованных людей, инженеров, в том числе…»

Строительство дачи шло с 1939 по октябрь 1940 года. Заключенные занимались в основном подготовкой территории. К работам по возведению нового объекта были привлечены лучшие строители, метростроевцы и краснодеревщики из Москвы. Внешне валдайская дача получилась очень похожей на Ближнюю дачу вождя, но оказалась больше по размеру. Территория была огорожена четырехметровым забором, имелись въездные ворота для вождя и отдельные ворота для хозяйственных нужд. Главный дом, представлявший собой одноэтажное каменное здание, был выкрашен в традиционный для сталинских дач темно-зеленый цвет.

Для оформления интерьеров использовалось много материалов из-за рубежа и лучшие — из СССР. «Тонированные толстые хрустальные стекла с добавлением серебра привезли из Венеции, чугунное литье — из Германии, ковры — из Ирана, люстры — из Чехии», — перечисляет Г.А. Зимина. — В двух ванных комнатах для И. Сталина и А. Жданова ванны, плитка голубого и светло-коричневого цвета выполнены на Ломоносовском фарфоровом заводе. Для внутренней облицовки комнат Главного дома использовались ценные породы деревьев — дуб, темный и светлый орех, карельская береза, клен, ясень, чинара». Все эти интерьеры, а также мебель изготовили на специализированной московской фабрике «Люкс», где тогда мастера трудились над оформлением «Дворца Советов».

Что касается планировки, то с южной стороны располагались малая столовая, комната отдыха, большая столовая, спальня вождя, а с восточной и северной сторон — остекленная веранда, кабинет-библиотека, гостевая (бильярдная), спальня для А. Жданова. С западной стороны к Главному дому примыкал служебный дом для охраны и обслуги.

Параллельно со строительством, шел набор персонала для дачи. В основном кадры были из Москвы, местных жителей набирали совсем немного. Все, от коменданта до парковых работников, становились сотрудниками НКВД. Для персонала регулярно устраивались проверки на предмет готовности объекта к встрече вождя.

Однако, как свидетельствуют документы, Сталин успел побывать на своей валдайской даче лишь раз. Произошло это в начале 1940 года. Вождь выехал из Ленинграда, и добирался до дачи железнодорожным и автомобильным транспортом. К сожалению, детали этой поездки остались неизвестными. Немногочисленные подробности можно почерпнуть в книге «Дом отдыха «Валдай» — прошлое и настоящее» лишь из слов К.П. Горнева — приемного сына начальника дистанции пути от г. Старой Руссы до ст. Медведево, Бологовского района, Тверской области А.С. Васина. «А.С. Васин сопровождал правительственный поезд на дрезине, которая ехала впереди, от станции Медведево до Валдая, а затем по железнодорожной ветке Валдай-Крестцы до пересечения с автомобильной дорогой на Долгие Бороды. Здесь члены Правительства пересаживались на автомобили. За дрезиной ехал паровоз со специальными вагонами и платформой с автомобилями. На каждом разъезде стояла военная охрана, которая обеспечивала безопасность движения… За организацию встречи вождя (А.С. Васин. — Прим. ред.) был награжден орденом…».

Существует версия, что Сталину дача на Валдае не пришлась по душе. Ему приписывается фраза о том, что к ней идет всего одна дорога, поэтому эта дача — своего рода ловушка, «мишеловка». По легенде, именно так — «мышеловкой» назвал Сталин эту дачу. Но, по другим данным, такое определение вождя относилось совершенно к другому объекту — одной из дач, построенных в Подмосковье. Тем не менее, в дальнейшем Сталин предпочитал проводить свои отпуска на южных объектах. А вот второй «хозяин» валдайской дачи — А.А. Жданов — отдыхал на ней дважды. Но его пребывание в 1948 году закончилось трагично — именно в этом месте, 31 августа, Жданов скончался. Но на этом история валдайской дачи вождя, как можно было бы предположить, не закончилась. В 1953 году она была передана в ведение Хозяйственного Управления Совмина СССР и превратилась в дом отдыха «Валдай». Прекрасное здание, сделанное на совесть для первого лица СССР, живописную природу и чистейший воздух Валдая с тех пор смогли оценить многие государственные и партийные руководители Советского Союза, известные общественные деятели, популярные артисты театра и кино.


Автор - В. Богомолова, С. Девятов

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©