НовостиПишите намПоискАрхив

Чутье, которому доверяют
В органах госохраны собаки служат уже более полувека
Согласно историческим свидетельствам, первое кинологическое подразделение, связанное с решением вопросов безопасности и правопорядка — питомник полицейских сыскных собак — появилось в России еще в начале XX века. С тех пор четвероногие помощники в нашей стране служат на благо государства в самых разных ведомствах. Свое кинологическое подразделение существует и в Федеральной службе охраны Российской Федерации.

Широко использовать служебных собак в государственной охране начали в 1960 году, после создания соответствующих подразделений 9-го управления КГБ при Совете Министров СССР. Сотрудники охраны, которые несли службу с собаками, именовались проводниками служебно-розыскных собак. Они несли обходно-дозорную службу на охраняемых объектах, принимали участие в поиске и задержании лиц при попытках проникновения на запрещенную территорию. Спектр задач, которые выполняют питомцы кинологических подразделений ФСО России в наши дни, также достаточно широк — они участвуют как в охране важных объектов на всей территории Российской Федерации, так и в проведении осмотров местности и зданий на наличие взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Собаки служат во многих регионах страны с разными климатическими условиями.

Прежде чем попасть на службу в кинологическое подразделение ФСО России, базирующееся в Подмосковье, все собаки проходят серьезный отбор: их ждет ветеринарное обследование и специальный экзамен. В основном здесь проходят свою нелегкую службу служебные собаки породы немецкая овчарка, но есть и представители других пород — бельгийская овчарка, русский спаниель и английский кокер-спаниель. У каждого питомца есть своя «жилплощадь» в современном, комфортабельном здании питомника служебных собак с личным вольером и территорией для прогулок.

Облегчает задачу подбора «кадров» наличие в кинологическом подразделении собственного племенного питомника «Форпост-9», который занимается разведением собак. Как правило, подходящую пару для какой-либо из собак племенного питомника ищут на различных выставках, а также среди победителей или призеров профильных соревнований.

Также в подразделении несут службу собаки служебных пород, от которых в силу разных обстоятельств отказались прежние владельцы. Собака должна быть в возрасте до 2 лет, пройти всестороннее ветеринарное обследование и сдать испытание на профпригодность.

Каждая собака закрепляется за отдельным кинологом. Готовить своих питомцев к выполнению служебных задач они начинают практически с самого рождения. Первым делом, все щенки проходят начальный курс подготовки. Кинологи в этот период, что называется, социализируют щенят: приучают спокойно относиться к людям, к автомобилям, к другим раздражителям, не свойственным животному миру. Допускаются к службе четвероногие питомцы по-разному, многое зависит и от особенностей конкретной собаки и профессионального уровня кинолога, а также и от того, в каком направлении они служат.

На сегодняшний день в кинологическом подразделении служат собаки по четырем направлениям: специальные, караульные, патрульные и розыскные.

Как правило, специальные собаки начинают работать в возрасте от полутора лет, а патрульные и розыскные — в возрасте двух лет.

Питомцев, прошедших подготовку по профилю «специальная», используют для поиска взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Патрульные и розыскные собаки занимаются поиском и задержанием нарушителей.

Характер у всех питомцев разный, поэтому награда за точное выполнение заданий зависит от их предпочтений: есть, например, собаки, для которых лучшим поощрением является не лакомство, а возможность поиграть с любимой игрушкой.

Процесс подготовки не прекращается на протяжении всей службы собаки. А если в ходе службы служебной собаки возникает длительный перерыв, например, отпуск кинолога, то собака заново проходит аттестацию и только после успешного ее прохождения вновь допускается к работе.

Каждый год служебные собаки проходят аттестацию, которая включает в себя выполнение определенных нормативов. Процесс подготовки собак проходит на высоком уровне, о чем свидетельствует недавнее участие специалистов кинологического подразделения со служебными собаками в специализированном состязании. В середине августа команда подразделения принимала участие во Всероссийском соревновании Общества «Динамо» по многоборью кинологов, по результатам которого сотрудники подразделения со своими подопечными «Стейси» и «Мажимо Гресса» заняли первое и третье места в общем зачете в дисциплине «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ».

Служат собаки в среднем восемь лет, после чего их дальнейшую судьбу решает специальная комиссия. Часть из них продолжает нести службу, а тех, кто по состоянию здоровья не может больше работать в полном объеме, отправляют на заслуженный отдых. Таких собак безвозмездно забирают как сами сотрудники, так и люди, нуждающиеся в преданном и отважном друге и защитнике. Кинологи подразделения следят за жизнью своих бывших подопечных, стараются навещать их в свободное время. А собаки, которые особенно отличились за время несения службы, остаются жить в питомнике и в преклонном возрасте — им полагается пожизненное содержание.

Автор - Е. Прасолова
11.09.2014

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©