НовостиПишите намПоискАрхив

Пост принят
И в летний зной, и в зимние морозы москвичи и гости столицы могут полюбоваться торжественной церемонией смены караула у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Отчеканить 108 шагов от начала Общенационального мемориала воинской славы до Вечного огня — большая честь для любого военнослужащего Роты специального караула Президентского полка.

Подразделения почетного караула входят в состав вооруженных сил многих стран мира. Всегда подтянутые, стройные красавцы охраняют резиденции глав государств, встречают почетных гостей и официальные делегации, блистают с показательными выступлениями на военных парадах. Эти традиции уходят корнями в далекое прошлое, и, несмотря на ураганы революций, падение монархий, распад могущественных империй, мировые войны и экономические кризисы, поныне живы в разных уголках мира.

В течение почти 70 лет, начиная с 27 января 1924 года, воины кремлевского гарнизона несли службу у входа в Мавзолей В.И. Ленина. Не одно поколение советских людей появилось на свет и повзрослело, воспринимая это как должное. Однако жизнь вносит свои коррективы, и 6 октября 1993 года в 16 часов, во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, Пост №1 возле Мавзолея В.И. Ленина был упразднен.

Возникшая пауза затянулась на четыре с лишним года. Что и не удивительно, если учесть, как непросто после распада Советского Союза рождалась символика новой российской государственности. Наконец, Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1997 года №1277 из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля был учрежден постоянный пост Почетного караула в Александровском саду у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата. Указ определил, что смена караула на посту должна происходить ежедневно каждый час с 8 до 20 часов (в исключительных случаях и в другое время). 12 декабря 1997 года в церемонии открытия главного поста страны принял участие Председатель Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдин. Возлагая венок к Могиле Неизвестного солдата, он произнес: «Это наш общий долг памяти перед теми, кто отдал жизнь, защищая страну в последней войне».

С того знаменательного дня ежедневно почетную службу у Вечного огня несут военнослужащие Роты специального караула Президентского полка. Пост у Могилы Неизвестного солдата — парный. Командование полка старается подбирать солдат одного роста и комплекции, максимально похожих друг на друга и психологически совместимых. Идеальный вариант — близнецы, поэтому в Роте специального караула всегда немало близнецов.

Увидеть смену караула приходят люди самые разные, но равнодушным эта церемония не оставляет никого. Уникальный «кремлевский шаг», изумительная отточенность и слаженность движений часовых, стойкость и надежность их стройных неподвижных фигур по обеим сторонам Вечного огня — зрелище не только красивое, но и рождающее высокие гражданские чувства.

На вооружении Роты специального караула Президенского полка стоит самозарядный карабин СКС конструктора-оружейника С.Г. Симонова. Калибр карабина — 7, 62 мм. Оружие было создано в годы Великой Отечественной войны. Карабин, используемый в церемониальных мероприятиях, отличается от серийного образца никелированным покрытием штыка и металлических деталей стебля затвора, а также лакированным покрытием деревянных частей.

В церемониях используются и Преображенские шашки образца 1881 года. В 1996 году их изготовили в Златоусте для Президентского полка по специальному заказу. На лезвии шашки изображена эмблема ФСО России, а на рукояти выгравированы буквы «ПП» золотого цвета и расположен знак отличия Президентского полка.

Есть в Роте специального караула поистине уникальный стенд — «100 служб у Вечного огня». На нем запечатлены фамилии тех солдат, кто с 1997 года больше сотни раз нес службу в Почетном карауле у народной святыни. Имеются и рекордсмены, проделавшие это более двухсот раз. К примеру, Алексей Ляшенко из Омска стоял в Почетном карауле 204 раза!

Большой удачей для военнослужащего считается заступить на Пост №1 в канун праздника Победы. В этот день можно вблизи увидеть Президента России и других лиц, занимающих высокие государственные должности. А заодно попасть в объектив телекамер, которые потом разнесут «картинку» по всему миру. Как правило, такой чести удостаиваются лучшие военнослужащие Роты специального караула Президентского полка.

Перед тем, как заступить на Пост №1, все часовые проходят обязательный медицинский контроль. Если солдат пожалуется на малейшее недомогание — его в караул не назначат. Впрочем, подобные моменты в Роте специального караула — редкость. Но на всякий случай предусмотрен и резерв. Он постоянно находится рядом в специальном помещении. Чтобы вызвать подкрепление, стоящий на посту солдат должен стукнуть по земле карабином или воспользоваться «тревожной кнопкой».

Росстояние от караульного помещения до Вечного огня выверено с точностью до шага. Оно составляет от начала Общенационального мемориала воинской славы, где караул переходит на парадный шаг, до Вечного огня — 108 шагов. Правда, погода способна внести свои коррективы. Как признают солдаты-кремлевцы, в холодное время года, когда велик риск подскользнуться, шаг становится короче, а самих шагов — больше.

Не удивительно, что едва ли не самой главной частью экипировки стоящего на посту солдата являются сапоги. Их в распоряжении часового Поста №1 несколько пар. Причем сапоги-«стояки» из двойного слоя кожи каждому военнослужащему шьют индивидуально. А в сильные морозы солдаты надевают сапоги с мехом.

Другая заметная часть формы военнослужащих Президентского полка — серые каракулевые шапки. Многие солдаты стараются получить шапку на размер больше. Не секрет, что если на морозе кончики ушей прикрыты шапкой, то становится теплее. А когда температура воздуха опускается до 25 градусов мороза, часового Роты специального караула облачают в теплую и изящно скроенную из овчины бекешу. На крайний случай в караульном помещении всегда имеется баночка с гусиным жиром, которым смазывают лицо в сильный мороз.

Несение службы на Посту №1 для Роты специального караула Президентского полка — очень важная и почетная функция. В число других задач роты входит обеспечение протокольных и ряда иных мероприятий.

Кроме того, весной нынешнего года, в рамках празднования 77-й годовщины образования Президентского полка, у Троицких ворот Кремля был организован церемониальный пост, где также несут службу военнослужащие Роты специального караула. Он выставляется ежедневно, кроме четверга, на весь период допуска посетителей в Московский Кремль (с 10.00 до 17.00). Функционировать церемониальный пост будет до окончания ежегодного сезона разводов пеших и конных караулов Президентского полка.


Автор - По материалам издания «Полк специального назначения. 1881–2011»

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©