НовостиПишите намПоискАрхив

Ассоциации «Девятичи» — 15 лет!
В конце июля организация, объединившая в своих рядах ветеранов органов государственной охраны, отпразднует очередной день рожденья. Об истории ее появления и о сегодняшнем дне «Девятичей» специально для «Кремль-9» рассказал исполнительный директор Ассоциации Сергей Александрович Петров.

— Как возникла сама идея создания «Девятичей»?

— Главными учредителями и создателями ассоциации были ветераны знаменитой «девятки» — 9 Управления КГБ СССР. Так уж распорядилась история и судьба, но в 1991-1992 годах в результате реорганизации государственной системы охраны, многие офицеры, еще достаточно молодые, физически абсолютно здоровые, крепкие духом и, особо подчеркну, отлично профессионально подготовленные и имеющие огромный опыт работы были по тем или иным причинам уволены с государственной службы или уволились сами.

Большинство, покрутившись в новой среде, попробовав себя в нескольких профессиях, в конечном счете, вернулись к той деятельности, к той работе, в которой были профессионалами. Многие ушли в охранный бизнес, создали и возглавили частные охранные предприятия. Сама работа — охрана объектов и физических лиц, обеспечение безопасности коммерческих структур, оснащение их техническими средствами защиты — не вызывала особых трудностей. Как охранять мы знали хорошо.

Но нам приходилось осваивать и смежные профессии, в том числе, и финансовые, кадровые, технические, правовые. Каждый из нас остро нуждался в доброжелательном совете, искренней поддержке, конкретной помощи. Появилась необходимость встречаться и общаться с такими же как ты, с теми, кого знаешь и кому веришь. Нам очень хотелось опять почувствовать себя в коллективе, рядом с верными друзьями и товарищами. Вот тогда и возникла идея объединиться, создать структуру, которая помогла бы каждому из нас преодолевать возникшие трудности и проблемы.

В середине 90-х инициативная группа написала Устав нашего объединения, определила цели и задачи. Придумали название — «Девятичи». 27 июля 1998 года восемь руководителей частных охранных подразделений подписали Учредительный договор и Устав Ассоциации «Девятичи». Первым Президентом Ассоциации был избран Алейников Виктор Васильевич, бывший руководитель отдела личной охраны 9 Управления КГБ СССР. Он возглавлял «Девятичи» на протяжении тринадцати лет.

— На членство в ассоциации могут претендовать только охранные структуры, или частные лица тоже имеют такую возможность? Какие требования предъявляются к потенциальным кандидатам?

— Членство в нашей Ассоциации является добровольным. Членами могут быть как юридические, так и физические лица. В начале Ассоциация создавалась как объединение юридических лиц и, прежде всего, частных охранных предприятий, служб безопасности коммерческих структур, в составе которых работали бывшие сотрудники федеральных органов государственной охраны, поддерживающие цели и задачи Ассоциации, признающие ее Устав, и уплачивающие небольшие членские взносы. Через некоторое время к нам потянулись бывшие сотрудники органов государственной охраны, которые не имели отношения к частным охранным структурам. Возникла необходимость встреч, общения, оказания им различной помощи, в том числе и помощи в подборе места работы. Так мы открыли дорогу и физическим лицам.

Отбор для бывших сотрудников органов государственной охраны у нас достаточно серьезный, например, необходимо иметь как минимум 5-летний стаж работы в подразделениях органов государственной охраны, хорошие характеристики и отзывы из этих подразделений и рекомендации действующих членов Ассоциации. Каждый кандидат проходит собеседование с Президентом или Вице-президентами Ассоциации и обязательно обсуждается на заседании Президиума ассоциации.

Не так давно мы сделали возможным вступление в Ассоциацию охранных и коммерческих структур, в которых не работали наши ветераны, но которые искренне разделяют наши взгляды, цели и задачи Ассоциации, строго выполняют уставные обязанности. Но еще раз повторюсь: каждая кандидатура, будь то юридическое или физическое лицо, проходит тщательную проверку и изучение. Мы стараемся сделать все, чтобы в наших рядах не было посторонних, случайных и недостойных людей.

Сейчас в ассоциацию входит порядка 30 охранных структур. А за 15 лет вступило в нашу организацию около 800 человек. Активно участвуют в деятельности Ассоциации, наверное, две трети.

— Как уже говорилось, многие члены организации прошли школу органов государственной охраны — от 9 Управления КГБ до ФСО. Сейчас большинство из них занимается обеспечением безопасности коммерческих предприятий и частных лиц. С какими нюансами и сложностями приходится сталкиваться в нынешней деятельности по сравнению со службой в органах государственной охраны?

— Это абсолютно разные вещи, хотя и имеющие общие начала. Пожалуй, самое главное отличие в том, что, работая в коммерческой структуре или на коммерческую структуру, какую бы ты должность не занимал, надеяться можно только на себя, и на то, что сам создал. И за твоей спиной нет той четко организованной и хорошо отлаженной системы охраны, которая складывалась в нашем государстве десятилетиями.

— Существуют ли какие-то факторы, из-за которых охранные структуры, входящие в ассоциацию, могут отказаться сотрудничать с тем или иным клиентом?

— Конечно. Еще на заре нашей деятельности коллективные члены ассоциации приняли решение никогда не заниматься охраной и безопасностью «темных» коммерческих структур, использующих при достижении своих целей нечистоплотные, аморальные, а порой и противозаконные средства. И сегодня, прежде чем принять предложение заняться обеспечением безопасности того или иного клиента, наши руководители предварительно тщательно его проверят.

— Члены ассоциации предлагают, в том числе, и услуги по обеспечению безопасности на массовых мероприятиях. Что входит в их число?

— Перечислять можно много. Например, наши охранные структуры самостоятельно или совместно с сотрудниками МВД обеспечивают охрану, допуск и необходимый порядок на концертных площадках и спортивных объектах города во время празднования в столице Дня города.

По просьбе органов МВД мы достаточно часто выделяем им в помощь своих сотрудников для обеспечения безопасности и порядка на улицах Москвы во время государственных праздников, выборов — Президента России, депутатов Государственной Думы и органов местного самоуправления.

— Приходилось ли охранять кого-то из зарубежных звезд, например, эстрады или кино, во время их визитов в Россию? Поступали ли предложения кому-то из членов ассоциации о работе в других странах?

— Да, у нас в Ассоциации есть ряд охранных предприятий, которые специализируются на обеспечении безопасности зарубежных артистов, именитых спортсменов и других известных лиц, прибывающих в нашу страну. На памяти всплывают такие имена как Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Риккардо Мути, Том Круз, Михаэль Шумахер. Охраняем мы и некоторых наших звезд театра и кино.

Нам поступают предложения и о работе в других странах. Но, к сожалению, до последнего времени российское законодательство не позволяло сотрудникам частных предприятий легитимно и в полном объеме осуществлять охрану и обеспечивать безопасность за рубежом.

Но были важные проекты, в которых мы все-таки принимали участие. Так после нападения террористов в ноябре 2008 года на гостиницы и ряд других объектов в индийском Мумбаи, представители полиции этого города обратились к нам через посольство России в Индии с просьбой оказать им помощь в антитеррористической подготовке полицейских кадров.

Группа наших специалистов во главе с А.М. Бейнаровичем вылетела в Индию, где в сложных климатических условиях за короткие сроки и с учетом местных особенностей сумела подготовить отряд полицейских — новобранцев к действиям в экстренной обстановке по защите объектов охраны и освобождению заложников. Показанные «курсантами» знания и их действия в обстановке, приближенной к реальной, очень впечатлили высших полицейских чинов штата. Они выразили искреннюю благодарность нашим специалистам, и выказали готовность дальше продолжать наше сотрудничество.

— Наверное, к вам нередко поступают просьбы о консультациях по тематике государственной охраны от авторов различных книг, фильмов, телевизионных программ. Могли бы привести наиболее яркие примеры такого сотрудничества?

— Действительно, с такими просьбами обращаются достаточно часто. Например, наиболее интересным опытом, который выпал на мою долю, была работа на съемках фильма «Миссия невыполнима 4. Протокол Фантом», осенью 2010 года. К нам в ассоциацию обратились с просьбой прислать в Прагу своего специалиста, хорошо знающего Московский Кремль, для консультирования создателей фильма и исполнителя главной роли — Тома Круза.

Съемки проходили в Пражском Кремле, но все должны были быть уверены, что события разворачиваются в Московском. В числе прочего меня попросили научить военнослужащих Пражского Кремля строевому шагу, тому, которым наши «кремлевцы» ходят на Пост №1, причем сделать это всего за неделю!

На киностудию, где находился штаб съемок, прислали 12 военнослужащих, из которых я отобрал шесть человек. Тренировались мы каждый день, по два-три часа. Двоих пришлось через день заменить, не получалось у них совсем. Затем еще один натер ноги. Но оставшиеся ребята все сделали здорово. Большое впечатление на меня произвела работа Тома Круза: он быстро схватывал все нюансы, о которых я говорил, а на съемочной площадке работал без дублеров и комбинированных съемок. Так, в эпизоде, когда он убегал из клиники, прыгая с третьего этажа, ему пришлось много раз падать на каменную мостовую. У него все тело было в самых настоящих синяках и ссадинах.

Перед отъездом я пришел попрощаться на съемочную площадку. Режиссер остановил съемку, Круз, весь перемазанный, подошел. Мы обнялись. Он поблагодарил за помощь, подарил мне фотографию с надписью «С благодарностью Сергею за творческую помощь» и пригласил на премьеру фильма. Так я открыл для себя еще одну, ранее неизвестную страницу жизни... ¶

— Как вы уже не раз упоминали, многие члены организации — выходцы из 9-го Управления КГБ СССР. Удается ли поддерживать контакты с бывшими коллегами из стран, входивших в состав Союза?

— Связи поддерживаем, и очень активно. Наши активисты неоднократно выезжали в Украину, Республику Беларусь, Казахстан, чтобы встретиться со своими коллегами-ветеранами. С ответными визитами наши «зарубежные» друзья приезжали к нам.

И везде и всегда эти встречи были теплыми и открытыми. Вспоминали о прошлом. Рассказывали о настоящем, мечтали о будущем. Мы информировали наших коллег о ветеранском движении в ФСО, о деятельности ассоциации «Девятичи», о проблемах в сфере негосударственной системы безопасности. В свою очередь выслушивали и брали на вооружение все положительное, что накоплено за эти годы нашими боевыми коллегами и друзьями.

После таких встреч и родилась идея организовать и провести Соревнования (Игры) ветеранов органов государственной охраны по стрельбе из пистолета, плаванию, бильярду и настольному теннису, которые успешно прошли в сентябре 2012 года. Участвовали команды Беларуси, России и Украины. А в сентябре этого года на аналогичных соревнованиях, и в расширенном составе (к нам присоединится команда Казахстана) мы увидимся вновь — принято решение сделать такие встречи ежегодными.


Автор - Автор - Беседовала В. Богомолова

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©