В течение четырех месяцев специалисты занимались укреплением фундамента усыпальницы. Ведь в свое время на месте, где расположен Мавзолей, частично находился Алевизов ров, глубина которого доходила до двадцати метров. В XIX веке он был засыпан. Но нестабильный грунт на данном участке постоянно вызвал колебания железобетонной плиты, лежащей в основании фундамента Мавзолея.
Это стало причиной изменения ее обычного положения и повлекло за собой нарушение гидроизоляции здания.
Предстоявшие работы таили в себе определенные сложности. Во-первых, значительную их часть требовалось провести в холодное время года года (они начались в декабре). Для этого Мавзолей накрыли специальным термозащитным куполом, внутри которого поддерживались плюсовые температуры. А во-вторых, выполнить их необходимо было крайне осторожно, чтобы действия строителей и реставраторов не повлияли на состояние кремлевских стен и башен, Покровского собора. Для этих целей была разработана уникальная технология: по периметру железобетонной плиты пробурили 352 скважины, глубиной более 20 метров каждая, в которые была опущена арматура и залит бетон. В итоге под фундаментом Мавзолея возникла своего рода система вертикальных опор.
В ходе работ появились некоторые изменения и во внешнем облике Мавзолея: была проведена герметизация наружных швов верхнего яруса. Также была восстановлена и историческая подсветка верхней колоннады Мавзолея.
Не исключено, что в будущем произойдут и другие перемены, которые приблизят Мавзолей к тому образу, который был изначально задуман его автором, академиком А.В. Щусевым. Так, если будет принято решение о проведении второго этапа ремонтно-реставрационных работ, планируется демонтировать пристройку, где находился эскалатор для подъема руководителей СССР на трибуну во время парадов. Возможно, реставрации подвергнутся и гранитные гостевые трибуны, находящиеся по обеим сторонам от усыпальницы.
Ну а сейчас посетить Мавзолей В.И. Ленина и некрополь у Кремлевской стены можно ежедневно, кроме понедельника и пятницы, с 10 до 13 часов. Вход — бесплатный.
Автор - В. Богомолова