НовостиПишите намПоискАрхив

У стен Кремля «станцуют» котильон
Воспитанники Кремлевской школы верховой езды представят новую программу
Время от времени на торжественных мероприятиях в Кремле, на Красной площади, и на некоторых других площадках вместе с кавалеристами Почетного эскорта Президентского полка можно увидеть их «копии» — статных всадников в васильковой церемониальной форме, в высоких киверах, которые лихо управляются с норовистыми лошадками, демонстрируя четкие перестроения в «расчески» и «мельницы».

Разница лишь в том, что их возраст от 8 до 14 лет, форма на несколько размеров меньше, и выступают они на пони. Эти юные, но весьма перспективные кавалеристы — члены детской церемониальной группы Кремлевской школы верховой езды.

Впервые идея готовить юных всадников, обучая их премудростям церемониала, возникла в КШВЕ еще в 2007 году. И именно тогда на церемонии развода пеших и конных караулов Президентского полка в начале июня впервые вместе с Кавалерийским почетным эскортом на Соборную площадь выехали двое 10-летних ребят на пони. Выступление было приурочено к празднованию Международного Дня защиты детей. Теперь «первопроходцы» — Павел и Владимир — готовятся к поступлению в вузы, а в Кремлевской школе верховой езды появилась специальная группа «Церемониал», в которой насчитывается уже шесть всадников.

«В наш коллектив могут попасть только ребята с опытом, которые уже занимаются верховой ездой не менее трех-четырех лет, — рассказывает тренер группы Анна Дубцова. — Они должны не только уметь управлять лошадью, но и знать, как справляться с различными экстренными ситуациями, которые могут возникнуть. А обучить этому ребенка — достаточно долгий и кропотливый процесс».

Тренировки в группе проходят два раза в неделю, каждая длится час. Но если впереди какое-то важное выступление, длительность занятия может увеличиваться до полутора-двух часов. Перед началом юные всадники готовят своих питомцев — чистят, надевают уздечки и седла. За каждым закреплена своя лошадь. Сейчас ребята ездят на уэльских пони, они среднего размера — от 110 до 125-130 см в холке. «По масти они у нас разные, есть и серые, и гнедые (коричневые — прим. ред.), но мы стараемся ставить их в пары так, чтобы общая картинка выглядела гармонично», — объясняет наша собеседница.

Костяк программы, с которой выступает детская церемониальная группа, состоит из определенного набора элементов. По словам тренера, в него входят «выезды в колонну и в шеренгу, различные перемены направлений, которые выполняет Кавалерийский почетный эскорт — так называемые «расчески» (две шеренги всадников «пронзают» друг друга — прим. ред.), «вольты» (движение по кругу — прим. ред.), «резка хвостов» (когда всадники образуют две пересекающиеся диагонали — прим. ред.), и многие другие». Пока наиболее сложный элемент для группы, который пришлось отрабатывать дольше всего — «карусель», когда шеренга из всадников поворачивается вокруг одного из них, находящегося в центре. Как правило, длительность выступления составляет около трех минут.

Перед каждым появлением перед публикой в программу вносятся изменения, поэтому осваивать новый вариант ребята начинают за месяц-полтора до нужной даты. Так, в ближайшее время им предстоит подготовка к выступлению на Красной площади в рамках Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Впрочем, держаться в форме юным кавалеристам помогает и довольно насыщенный график — например, в начале июня они традиционно приняли участие в церемонии развода пеших и конных караулов Президентского полка на Соборной площади Кремля, в мае, в честь праздника Победы, выступили вместе с Кавалерийским почетным эскортом Президентского полка на Поклонной горе, а в апреле представили свою программу на праздновании 90-летия ЦСКА.

Для работы перед большим количеством зрителей особую подготовку пришлось пройти и лошадям. «Пони обычно у нас гуляют в специальной леваде все вместе, вшестером, — вступает в разговор Екатерина Кравченко, также тренер детской церемониальной группы. — У них есть своя иерархия, и благодаря таким прогулкам все отношения между собой они уже выяснили. Поэтому эксцессов во время выступлений практически не возникает. Максимум, если пони подъехали друг к другу слишком близко, кто-то из них может махнуть ногой в качестве предупреждения. Но если всадник будут внимателен, он сможет такой ситуации избежать».

Благодаря коллективным прогулкам, пони и заметно реже реагируют на всевозможные пугающие факторы во время выступлений. Чувствуют, что называется, поддержку коллектива. А фобий у них, оказывается, может быть предостаточно. «Кто-то боится людей, кто-то громких звуков, кто-то различных предметов, например воздушных шариков или флажков, — перечисляет Анна Дубцова. — Если мы замечаем, что лошадка может испугаться, стараемся находиться где-то поблизости, а при возможности — ее погладить или угостить чем-то вкусным. Такая психологическая поддержка хорошо действует». Интересно, что в случае возникновения некоей опасности пони часто пытаются… скрыться за своим ближайшим сородичем. «Когда мы готовили программу к 9-му мая, на очередной тренировке один серый пони вдруг стал прятаться за другого серого пони, как за маму», — смеется тренер. — Но, конечно, мы с этим справились».

Пони часто приходится выступать вместе с лошадьми из Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. Последние к ним давно привыкли, и маленьких никогда не обижают. А поначалу, по словам Анны Дубцовой, и вовсе их боялись. «Когда мы первый раз привезли пони на базу Кавалерийского эскорта в Алабино, некоторые из больших лошадей пытались куда-то убежать или скрыться», — вспоминает она. — «Ведь они воспринимают пони как совершенно другое животное, от которого неизвестно чего можно ожидать», — добавляет ее коллега, Екатерина.

Любопытно, что управлять пони, оказывается, бывает сложнее, чем их более крупными собратьями. «Я давно запомнила фразу — «пони не прощают ошибок», — говорит Екатерина Кравченко. — По характеру они, как правило, более чувствительные и более активные, чем большие лошади, они действительно не прощают ошибок всаднику и ими пользуются — кто-то чаще, кто-то реже. Поэтому необходимо постоянно с ними общаться и заниматься, чтобы найти нужный контакт». Свою роль в этом, конечно же, играют сахар, морковка и другие вкусности, которыми дети угощают своих питомцев.

До недавних пор ребята выступали только в церемониальной форме, и она по-прежнему остается основной, прежде всего для совместных выступлений с Кавалерийским почетным эскортом Президентского полка. Но гардероб юных всадников понемногу расширяется — на фестивале «Спасская башня» в прошлом году их можно было увидеть в русских народных костюмах, а на Поклонной горе 9-го мая — в гимнастерках и пилотках.

Подавляющее большинство всадников в группе в настоящий момент — девочки, мальчик пока всего один. Но «ротация кадров» здесь происходит довольно часто. «Дети растут, причем по-разному — одному только 12 лет, а он уже ногами до земли достает», — рассказывает Анна Дубцова. — «Особенно часто это случается после летних каникул, когда приходит ребенок и сразу становится понятно — из пони совсем «вырос», пора на большую лошадь пересаживаться, — вторит ей Екатерина Кравченко.

Дальнейшая судьба воспитанников церемониальной группы, по словам тренеров, складывается по-разному. Например, один из них, получив опыт публичных выступлений, решил заняться актерским мастерством. Остальные продолжают осваивать верховую езду, но в других направлениях — кто-то выбрал занятия конкуром, кто-то пробует себя в джигитовке. Не исключено, что некоторые, достигнув совершеннолетия, окажутся и в числе всадников Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. Но, так или иначе, большинство ребят вряд ли забудут несколько лет, проведенных в церемониальной группе Кремлевской школы верховой езды, свои выступления в самом сердце столицы — Московском Кремле и на Красной площади, ну и, конечно же, своих маленьких лошадок. И возможно, когда-то в будущем захотят привести сюда уже своих собственных детей.


Автор - В. Богомолова     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©