НовостиПишите намПоискАрхив

«Киевский» торт для генсека
Без него не обходилась ни одна охота Брежнева в Залесье
Минувшей осенью исполнилось тридцать лет со дня смерти одного из руководителей Советского Союза — Л.И. Брежнева. Современникам Леонид Ильич запомнился, в том числе, и как страстный охотник — брежневские поездки в знаменитое «Завидово» не раз описаны в различных изданиях и публикациях СМИ. Но посещением охотхозяйства на границе Московской и Тверской областей генсек не ограничивался, и время от времени пробовал свои силы в других местах.

Например — в украинском Залесье.

Генерал-майор Василий Вакуленко, начальник Службы безопасности первого Президента Украины, в тот период служил в 9-м отделе КГБ Украины и принимал участие в организации этих визитов. Специально для «Кремль-9» он вспомнил некоторые детали того, как проходили охоты Леонида Ильича под Киевом.

«Часто Брежнев заезжал к нам по пути из Астрахани. Летом, в отпуске, он любил там охотиться и рыбачить, и на обратном пути на несколько дней наведывался в Киев. Ему нравилось бывать в «Залесье» — большом охотничьем хозяйстве примерно в 35 километрах от столицы. Территорию там обеспечивал охраной 9-й отдел КГБ УССР.

Охотился Леонид Ильич на кабанов и на лосей. Когда он еще хорошо себя чувствовал, все было по-боевому: каждый раз разыгрывали, кто добыл лучший трофей. По инициативе сотрудника, который заведовал хозяйством, были специально изготовлены медали, которые вручались в зависимости от размера и веса трофея — золотая, серебряная и бронзовая. Брежнев хорошо стрелял, и два или три раза получал «высшую» награду…

…В теплое время года охоты, как правило, длились всего день: утром приехали, поохотились, а вечером — в Москву. Но, бывало, что Брежнев проводил в Залесье и два-три дня, такое чаще случалось зимой. Конечно, все зависело еще от текущей обстановки, графика заседаний… Фельдсвязь всегда активно работала, документы ему привозили несколько раз в течение дня, постоянно решались какие-то вопросы по спецсвязи.

…Застолье устраивалось только после охоты. В арсенале всегда должны были быть два обязательных продукта: сало и «Киевский» торт. Еще, как правило, на стол ставили водку одной новой марки, которая только появилась, ее делали в Днепропетровске. Водка была очень хорошей по качеству и имела оригинальную тару — ее разливали в необычные зеленоватые штофы. Леониду Ильичу она нравилась, а вот сопровождающие, как правило, предпочитали водку с перцем. Но я никогда не видел, чтобы кто-то употребил там лишнее: за столом чаще всего говорили о работе. Ведь у нас на эту охоту приезжали многие члены Политбюро ЦК Компартии Украины, используя это как возможность поставить те или иные вопросы, и Леонид Ильич пользовался случаем поговорить в таком составе и в неформальной атмосфере. Обсуждения были предметными, и часто проходили достаточно эмоционально. Примечательно, что и на охоте тоже обсуждали в основном рабочие моменты…

…Я хорошо помню одну из охот в Залесье в начале 1980-х. Ходить по лесу с ружьем Леониду Ильичу уже было сложно, и генерал Рябенко, руководивший его охраной, предупредил, что программа будет короткой, поедем стрелять на вышки. Леонида Ильича у нас возил Биленко Иван Андреевич, водитель из гаража ЦК Компартии Украины, он тогда был старшим лейтенантом или даже лейтенантом. «Москвичи» приезжали, как правило, со своими водителями, но поскольку наши стажировались в ГОНе, проходили все необходимые проверки, им доверяли полностью и использовали в отдельных случаях. И вот в тот раз Брежнев сел в машину, и спрашивает у Биленко: «Слушай, как тебя зовут?» «Ваня», — отвечает тот. «Слушай, Ваня, — говорит Брежнев, — вот у меня есть сигареты, ты закури, и на меня дымком чуть-чуть подуй. А то мне врачи курить запрещают…». Как вспоминал Биленко, около вышки «сеанс» продолжился: «Сидим, ждем, я Леонида Ильича обкуриваю. А он с таким наслаждением дымок нюхает…». Этот визит в охотничье хозяйство для Леонида Ильича был одним из последних…»


Автор - Подготовила В. Богомолова

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©