НовостиПишите намПоискАрхив

Союзники вышли на связь
В Тегеране, Ялте и Потсдаме
«Кремль-9» продолжает публикацию материалов первого тома «Энциклопедии Федеральной службы охраны Российской Федерации» (2-е издание), которая недавно вышла в издательстве «Кучково поле». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывки из главы, посвященной обеспечению правительственной связи на международных встречах «большой тройки» во время Второй Мировой войны.

С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране состоялась конференция глав государств, сражавшихся против Гитлера в годы Второй мировой войны. СССР представлял И.В. Сталин, Великобританию — премьер-министр У. Черчилль, США — президент Ф.Д. Рузвельт.

С целью обеспечения советской делегации ВЧ-связью (с территории иностранного государства это осуществлялось впервые) на территории СССР и Ирана заблаговременно были выполнены объемные строительные и ремонтные работы на воздушных линиях связи, построены станции ВЧ-связи в Тегеране, Астаре и Реште, переприемный пункт в Сари, трансляционные пункты в Демовенде, Фурузкухе и Полисифиде, проложены соединительные и абонентские линии.

Тегеранская станция ВЧ-связи, смонтированная в особняке советского посольства, имела выход по одному каналу связи на Сари и далее по двум направлениям (через Баку и Ташкент) на Москву. Кроме того, в посольстве и доме посла были оборудованы телеграфные станции с аппаратами Бодо.

Существенному пероборудованию подверглась АТС местной связи посольства, ее абонентская сеть. В помещении АТС был размещен полученный у американцев коммутатор для связи с американским и английским посольствами, вестибюлем зала заседаний и комендатурой советского посольства. На специалистов ВЧ-связи были также возложены задачи по оборудованию служебной связи охраны, установке доставленной из Москвы резервной электростанции и эксплуатации всей электросети на территории посольства.

Большая работа была выполнена для обеспечения связи с литерным поездом советской делегации по пути из Москвы в Баку и обратно. Поезд оснастили станцией ВЧ-связи. В пунктах, где предполагались его остановки, от станций ВЧ-связи до перронов вокзалов организовали прямые линии, что позволило обеспечить практически немедленное предоставление связи.

С 4 по 11 февраля 1945 года состоялась Крымская (Ялтинская) конференция руководителей СССР, США и Великобритании. Еще 30 декабря 1944 года советские органы безопасности начали операцию по всесторонней подготовке к конференции, включая строительство узлов и линий связи, оборудование мест установки абонентских устройств в пунктах дислокации делегаций: советской — в Кореизе (Юсуповский дворец), американской — в Ливадии (Ливадийский дворец) и английской — в Алупке (Воронцовский дворец).

В Кореизе (неподалеку от дворца Юсупова) разместили главный узел связи («Долина»). В нем смонтировали станцию ВЧ-связи, АТС местной связи системы «Строуджер» на 20 номеров, телеграф (два аппарата Бодо), аккумуляторную. Зарядную базу (два американских дизель-генератора) установили в 400 м от узла связи. Для ВЧ-связи использовалась аппаратура НВЧТ-42 (для связи с Москвой, Симферополем и Севастополем), СМТ-42 (для связи с Симферополем), три аппарата СИ-15 и вспомогательное оборудование. 6 января начал работать прямой канал связи с Москвой, включены первые абоненты, с 7 января по 11 февраля введен усиленный режим эксплуатации.

В те дни в Крыму прошел ураган, гололед повредил некоторые линии проводной связи и поставил ее под угрозу нарушения. Для резервирования связи с Москвой в Ялту 24 января были срочно доставлены коротковолновая радиостанция и шифрующая аппаратура «Соболь-П». Передатчик РАТ с антеннами разместили в 12 км, а два приемника типа «КВ» и один приемник типа «Хамерлунд» — в 500 м от узла связи «Долина». 1 февраля была сдана в эксплуатацию телеграфная связь с Москвой.

Особое внимание было также обращено на существенное доукомплектование станций ВЧ-связи в Симферополе и Севастополе, создание устойчивой обходной связи через Краснодар, оборудование станций ВЧ-связи вблизи аэродромов в Саки и Сарабузе.

В Ливадии и Алупке советской стороной были смонтированы АТС местной связи на 20 номеров каждая, проложены наружные и внутренние соединительные и абонентские линии, американцам предоставлены помещения для оборудования собственного узла дальней связи. Своевременно и полностью были выполнены пожелания американской и английской сторон (в частности, о предоставлении возможности связи с их пароходами «Каттанен» и «Франкония» в Севастополе, аэродромами в Саки, Сарабузе, подвеске полевых кабелей от Ливадии до Байдарских ворот и до Севастополя).

29 января И.В. Сталин во главе советской делегации выехал в Крым. Во всех семи пунктах остановки литерного поезда по пути из Москвы в Симферополь ВЧ-связь с ним обеспечивалась незамедлительно.

С 17 июля по 2 августа 1945 года в Германии (Потсдам) прошла конференция глав правительств держав-победительниц в войне: СССР (И.В. Сталин), США (Г. Трумэн) и Великобритании (У. Черчилль, с 28 июля К. Эттли). При подготовке к конфренции в Бабельсберге был построен советский узел связи. В нем смонтировали станцию ВЧ-связи, две АТС местной связи (на 25 и 50 номеров), телеграфную аппаратуру, аккумуляторную.

Для ВЧ-связи использовались аппаратура НВЧТ-42, трофейные двухканальная TFB и коммутатор на 100 номеров, три аппарата «Нева», четыре аппарата СИ-15, вспомогательное оборудование. Если в Тегеране и Ялте телеграфную связь обеспечивали связисты Наркомата обороны с использованием аппаратов Бодо, то на Потсдамской конференции эттот вид связи обеспечивался специалистами правительственной связи (применялось тональное телеграфирование по каналам ВЧ-связи с использованием аппаратов СТ-35). На случай выхода из строя проводной связи была установлена передвижная коротковолновая радиостанция, оснащенная шифрующей аппаратурой «Соболь-П».

В пунктах дислокации американской и английской делегаций советская сторона оборудовала АТС местной связи емкостью 45 и 20 номеров соответственно с разветвленной абонентской сетью. Оба этих объекта были переданы американцам и англичанам во временное пользование.

Для строительства линейных сооружений, оборудования кабельных сетей, профилактики, восстановления и ремонта линий связи были привлечены подразделения 11-й отдельной бригады войск правительственной связи.

При подготовке ко всем трем конференциям и во время их проведения сотрудники ОПС центра, территориальных подразделений правительственной связи и УВПС сделали все возможное для своевременной организации и бесперебойного обеспечения ВЧ-связи с советскими делегациями, а также международной, местной и охранной связи. Войска правительственной связи оперативно устранили все линейные повреждения, не допуская длительных простоев связи. Работа специалистов ВЧ-связи была отмечена государственными и ведомственными наградами, благодарностью министра иностранных дел СССР.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©