НовостиПишите намПоискАрхив

Кремлевские всадники покоряют Европу
Зрителей ждет «уральская вертушка», «оренбургский обрыв» и другие чудеса джигитовки
— Известно, что приглашение принять участие в мероприятиях в Виндзоре вы получили после фестиваля «Спасская башня», где вас заприметили организаторы королевских торжеств из Великобритании. Как долго шла подготовка к этому выступлению?

— Примерно три месяца. Мы пришли к выводу, что вводить какие-то абсолютно новые элементы и осваивать их в сжатые сроки смысла нет, поэтому решили разнообразить программу за счет того, что мы уже умеем, и максимально отшлифовать выполнение элементов. Кроме того, мы узнали, что в Виндзоре у нас будет достаточно длинная площадка для выступления, где-то 110-120 метров, и можно будет сделать упор на синхронности и слаженности исполнения элементов. Например, у нас появилась возможность показать, как два всадника на скаку одновременно вылетают из седла и садятся спиной вперед, вместе выполняют так называемые «обрывы». Все это мы опробовали и на тренировках, и на выступлениях здесь, на коротких площадках, поэтому в Англии нам в некотором смысле было даже проще.

— Но все-таки некоторое волнение, наверное, присутствовало?

— Волнения не было, скорее чувство ответственности и кураж. У нас уже есть определенный опыт участия в мероприятиях подобного уровня — мы ведь выступали и на скачках на приз Президента России, и на Всемирных конных играх в Аахене в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель, а также ежегодно принимаем участие в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская Башня». Мы всегда работаем в полную силу и стараемся максимально показать все наши наработки, вне зависимости от того, перед кем выступаем — перед королевой Великобритании, или перед детишками у нас в «Кремлевской школе верховой езды».

— Расскажите тогда поподробней о деталях вашего путешествия. Оно оказалось достаточно длительным — две с половиной тысячи километров до Виндзора лошадей везли в коневозках, дважды переправляли на паромах. Их как-то специально готовили к дороге?

— Да, для наших питомцев это было долгое путешествие — путь только в одну сторону занял пять дней. Конечно, ветеринарная служба «Кремлевской школы» провела соответствующую подготовку, лошадям даже делали общеукрепляющие капельницы с витаминами. В дороге помимо наших спортсменов-инструкторов их также сопровождал врач. По прибытии мы смотрели, нет ли у кого-то из лошадей температуры, как они двигаются. В Виндзоре у нас было достаточно времени, чтобы животные прошли акклиматизацию и в полной мере были готовы выступать. В первые дни у нас был щадящий режим тренировок, мы делали только небольшие прошагивания, затем стали немного работать рысью, дальше уже усиливали нагрузки в зависимости от состояния каждой конкретной лошади.

— Вы рассказывали о том, что площадка для выступления в Великобритании была длиннее, чем те, на которых обычно приходится работать в Москве. Еще в чем-то условия для выступления отличались?

— Грунт там был очень хороший, и даже, несмотря на то, что все время шли дожди, выступать было очень комфортно. Кроме того, всюду, где перемещались лошади, земля была засыпана специальной щепой, чтобы не было грязи. А вот людям приходилось сложнее: резиновые сапоги — единственная обувь, в которой там можно было ходить. И жили, и тренировались мы недалеко от того места, где находились конюшни, так что можно было в любое время проведать лошадей, и к тому же не требовалось тратить время на дорогу.

— Рацион у ваших питомцев как-то поменялся?

— Фураж мы брали свой, а сено, причем прекрасного качества, предоставляла принимающая сторона. Вообще все, что мы просили — морковка, опилки, доставлялось точно вовремя. Британские организаторы, конечно, настоящие профессионалы своего дела, с ними было очень приятно работать.

— Команда ездила в Великобританию в составе 12 всадников и 11 лошадей. В выступлениях участвовали все, или имелся второй состав?

— Дублеров у нас не было. Но в какие-то моменты нам требовалась помощь: подержать лошадок, помочь построить «пирамиду» из лошадей и всадников, ведь выступление должно было быть очень динамичным, без пауз и задержек. Поэтому и всадников было на одного больше, плюс к этому нам помогали все, кто был в этой командировке — от нашего генерального директора до водителей.

— Сколько раз в общей сложности вам приходилось показывать свое мастерство перед британской публикой? Какие элементы вошли в программу?

— Всего у нас было шесть выступлений, из них одно — дневное, а все остальные — вечерние. Днем нас попросили выступить организаторы, изначально в планах этого не было. Мы показывали, в частности, владение оружием, работу с лошадьми с помощью кордео — когда на животном нет ни седла, ни уздечки, и всадник управляет им только с помощью ремешка, лежащего у лошади на плечах, и другие элементы, которые не вошли в вечернюю программу. На мой взгляд, зрителям понравилось — всегда интересно увидеть что-то самобытное, характерное для представителей другой страны. Нам предлагали выступить днем еще раз, но пришлось отказаться, чтобы не перегружать лошадей.

Что же касается вечерней программы, то, как я уже говорил, мы адаптировали нашу традиционную программу «Возрождая традиции» под длинную площадку и выделенное нам время. Сначала мы выступали в середине программы и это были 5 минут, но организаторы, увидев наши выступления на тренировках, поставили нас в заключительную часть программы и добавили еще две минуты.

Мы постарались максимально насытить выступление самыми различными элементами джигитовки — всевозможными «крутками», «вертушками», «обрывами», ряд упражнений выполнялись одним всадником на нескольких лошадях, конечно же, были и «пирамиды» — малая, из двух лошадей и трех всадников, и большая, из трех лошадей и шести всадников… Все перечислить сложно. Вместе с нами выступал государственный ансамбль танца «Казаки России» из Липецка, что придало номеру особый колорит — они так задорно танцевали, так рубили шашками, что искры летели!

— Каким было музыкальное сопровождение, и кто его обеспечивал?

— Мы работали под живую музыку, обеспечивал музыкальное сопровождение британский оркестр. Организаторы высказали пожелание, чтобы музыка была узнаваемой и ассоциировалась с Россией, поэтому в числе исполнявшихся произведений, конечно же, были и «Калинка», и «Подмосковные вечера», и «Катюша».

— В фестивале «Мир прибывает в Виндзор» принимали участие конники из самых разных стран мира. Чье выступление произвело на Вас наибольшее впечатление?

— К огромному сожалению, мы видели в основном отрывки выступлений, поскольку все время находились за кулисами, но уже в Москве я посмотрел все шоу целиком в записи. Конечно, каждая страна серьезно к этому готовилась, и все выступления были очень достойными. Меня, как конника, впечатлила королевская гвардия Великобритании — в своем выступлении они показывали, как множество всадников прочесами летят друг на друга, и затем разъезжаются строем. Это и опасно, и сложно, ведь нужно еще и строй держать ровно… Мне очень понравились чилийцы в национальных костюмах — в пончо, в сапогах со шпорами, с плоскими шляпами на голове, которые показывали инсценировку захвата колонии. Кони у них были небольшого роста, с мощными шеями, очень динамичные. При прощании всадники поднимали шляпы, и вся команда уходила боком, сохраняя при этом строй. Ну и самое удивительное — это, безусловно, выступление француза Жана-Франсуа Пиньона с шоу «Лошади на свободе», где была продемонстрирована совершенно уникальная работа по дрессуре.

— На приеме в честь участников фестиваля вам удалось лично пообщаться с Елизаветой Второй. Для контактов с королевой существует целый ряд правил — какие протокольные моменты вам приходилось учитывать? О чем расспрашивала Ее Величество?

— В общении с королевой действительно много правил, о которых нас предупредили заранее — нельзя к ней самому подходить, дотрагиваться руками, первым подавать руку для приветствия.

В разговоре Ее Величество поинтересовалась количеством лошадей, задействованных в нашем выступлении, и когда мы ответили, что их всего одиннадцать, была удивлена. Ведь большинство участников привозили значительно больше животных, представители одной ближневосточной страны и вовсе поставили рекорд, доставив в Виндзор больше ста голов. Еще королева спрашивала, видели ли мы чемпионат Великобритании по детскому многоборью — там маленькие всадники показывают что-то напоминающее джигитовку — спрыгивают с лошадей на ходу, работают с «оружием» — палочками колют в специальный шар, и делают другие подобные вещи.

На комплимент королевы нашим всадникам мы ответили, что просто являемся скромными учениками Ее Величества. Общение продолжалось до тех пор, пока нас не разъединила служба протокола.

— Каковы планы команды на осень? Будут ли какие-то изменения в программе, с которой вы будете участвовать в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» на Красной площади?

— Новые элементы, безусловно, будут. Например, сейчас думаем о том, чтобы дополнить наши выступления танцевальными элементами, уже начали развивать эту составляющую. Ну а после «Спасской башни» мы собираемся взять курс на Париж. Эта поездка будет посвящена 200-летнему юбилею войны 1812 года. По всему маршруту мы будем представлять нашу программу «Возрождая традиции», насыщенную самыми зрелищными элементами джигитовки: планируется, что мы начнем со Смоленска, затем выступим в Белоруссии, Польше, Германии и закончим наш тур во Франции, в пригороде Парижа Фонтенбло.


Автор - Беседовали В. Богомолова и Н. Акулова. Благодарим за содействие в подготовке интервью спортсмена-инструктора «Кремлевской школы верховой езды» Юлию Калинину

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©