НовостиПишите намПоискАрхив

В сердце столицы завершилась реставрация Грановитой палаты
До начала реставрации состояние известнейшего памятника архитектуры и одного из древнейших гражданских зданий Москвы внушало серьезные опасения: в стенах здания были обнаружены многочисленные трещины, требовалось укрепление фундамента, возраст которого насчитывает более 600 лет. При этом последние реставрационные работы проходили в Грановитой палате в 1968-1970 гг. и затронули лишь часть здания.

Специалистам пришлось проделать ответственную и трудоемкую работу — в реставрации нуждалась не только внешняя часть здания, но и внутренние помещения. При восстановлении фасадов были раскрыты и укреплены исторические кованые связи, поздние и пришедшие в аварийное состояние элементы из белого камня были демонтированы, а все утраты — воссозданы в аутентичном материале. Была заменена медная кровля, укреплена система стропил. Подверглись реставрации и заново были покрыты утеплителем кирпичные сводчатые перекрытия. Также специалисты выполнили полную гидроизоляцию фасадов и обеспечили их системой водоотведения. Водосточная система кровли в целях защиты фасадов палаты и Соборной площади была заведена в специально разработанную систему дренажа.

При работе над интерьерами Грановитой палаты были бережно отреставрированы живописные фрески на стенах — со временем они потеряли былые краски, по ним прошли многочисленные трещины. При проведении работ была использована опись сюжетов, сделанных в 1668 году московским иконописцем Симоном Ушаковым. Кроме того, в ходе работ были восстановлены золоченые своды, позолоченные двери и порталы, дубовые окна и подоконники. Большую архивную работу специалистам пришлось проделать при воссоздании пола и коронационных ковров. Так, утраченный паркет со сложным рисунком был восстановлен по изображениям и фотографиям — его выполнили из 16 видов ценных пород дерева, использовав специальные технологии, создающие эффект «зеркального паркета». Реставрации подверглись люстры-хоросы (церковная люстра большого размера в форме многоярусного конуса со свечами — прим. ред.) и бра.

Впервые с начала 20-х годов прошлого века вновь обрела свой былой блеск и зона Тайника Грановитой палаты — в этом помещении над Святыми сенями великие княгини, царицы и наследники, используя специальное окошко, наблюдали за церемониями, на которых не могли присутствовать по протоколу. Помещение украсила бархатная обивка стен с сотнями бронзовых закрепов, выполненных в виде геральдических орлов, здесь же можно увидеть золоченые карнизы, бронзовые настенные бра в виде двуглавых орлов, а также серебряные люстры с древними клеймами, воссозданные по историческим подлинным образцам, хранящимся в Оружейной палате Московского Кремля.

Примечательно, что во время работ в подклете специалисты-археологи обнаружили более трех тысяч вещей, в числе которых предметы посуды из керамики, монеты, свинцовые пули и даже внушительная золотая брошь с драгоценными камнями. Все ценные находки были переданы в музеи Московского Кремля.


Автор - В. Богомолова. При использовании материалов предоставленных ФГУП «Атэкс» ФСО России

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©