НовостиПишите намПоискАрхив

На улицы Москвы выходит кавалерия
Теперь так начинается каждая церемония развода караулов
Начиная с середины апреля, гвардейцы и всадники Президентского полка под аккомпанемент Президентского оркестра каждую субботу снова демонстрируют свое мастерство на Соборной площади Московского Кремля.

Красочное действо проходит в Кремле уже восьмой год подряд, и в каждом сезоне обретает новые штрихи. На сей раз произошли изменения в музыкальном сопровождении церемонии: они отражают тематику Отечественной войны 1812 года, 200-летний юбилей которой отмечается в этом году. Теперь, в дополнение к прежнему репертуару, музыканты Президентского оркестра исполняют марш В.В. Лейсека «Князь Багратион», а также пехотные и кавалерийские сигналы «Генерал-марш», «Рысь», «Шагом», «В галоп», «Сигнал для атаки», которые получили наибольшее распространение именно в период войны 1812 года.


Программа выступления Роты специального караула Президентского полка хоть и осталась прежней, но для многих из тех, кто представляет ее публике, оказалась совершенно новой. Ведь подавляющее большинство гвардейцев, выступающих на Соборной площади — новички, призванные в Президентский полк лишь прошлой осенью. В связи с тем, что срок прохождения военной службы по призыву сократился до года, в последние несколько лет военнослужащие Роты специального караула полка осваивают специальные строевые приемы и технику работы с оружием всего за три месяца, тогда как раньше этот процесс занимал не меньше полугода. Это стало возможным благодаря особой методике обучения, которая применяется в Президентском полку. Более того, одновременно эти же юноши готовились и к несению службы на посту у Могилы Неизвестного солдата, а также выполняли другие обязанности, предусмотренные для военнослужащих.


А вот дополнение к программе Кавалерийского почетного эскорта, появившееся в новом сезоне, может оценить любой прохожий, оказавшийся в субботу утром в центре столицы. Теперь перед каждой церемонией всадники колонной выезжают из ворот Боровицкой башни, проезжают мимо дома Пашкова, Российской государственной библиотеки, Манежа и Манежной площади, после чего возвращаются в Кремль через ворота Никольской башни.


В течение лета в Кавалерийском почетном эскорте произойдут и другие перемены: в разводах караулов на Соборной площади будут задействованы пять новых лошадей в возрасте от 5 до 8 лет, родом с лучших отечественных конезаводов. Вводить в число участников церемонии их будут постепенно, чтобы животные успели адаптироваться к новой палитре звуков, связанной с работой на территории Кремля, и к присутствию большого количества зрителей. Общее количество лошадей при этом останется прежним, то есть новые участники станут своего рода «вторым составом», который при необходимости может подменять основной.


Сейчас, помимо тренировок, связанных с работой на разводах караулов, Кавалерийский почетный эскорт трудится над отдельной программой, которую планируется представить на Военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» в начале сентября. Кстати, в это же время эскорт отпразднует и свой первый серьезный юбилей — 10 лет с момента создания.


Автор - В. Богомолова

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©