НовостиПишите намПоискАрхив

на красной площади грянули оркестры
в столице собрались музыканты и артисты из 15 стран мира
Недавно на главной площади страны состоялся очередной Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», который традиционно проводится в Москве в начале осени. В число организаторов и участников фестиваля вошла и Федеральная служба охраны РФ.


Фестиваль военных оркестров проходит на Красной площади уже в 4-й раз. За это время он стал ярким событием в культурной жизни страны. Его постоянные участники — подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран. «Спасскую башню»-2011 можно с полным правом назвать событием международного масштаба — год назад фестиваль стал официальным участником Международной ассоциации организаторов военных фестивалей.

В этом году аудитория мероприятия только на Красной площади превысила 45 тыс. человек. Программа сочетала в себе маршевую и классическую музыку, 3D — визуализации и световое шоу, пиротехнические эффекты и грандиозный фейерверк.

В фестивале приняли участие полторы тысячи военных музыкантов и артистов из 15 стран мира. За два с половиной часа зажигательного шоу зрители могли увидеть выступления подразделений Президентского полка и знаменитых британских волынщиков, барабанного бой-бэнда суворовцев и Секретного корпуса барабанщиков из Швейцарии, Сводного оркестра Московского гарнизона и марширующего оркестра «Ягуарес де ла Тамайо» из Мексики, Российского рогового оркестра и Королевского оркестра Бельгийских проводников, а также многих других коллективов. Музыкальным руководителем фестиваля, как и в прошлом году, был назначен начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ — главный военный дирижер, генерал-лейтенант В.М. Халилов.

Зрелищным дополнением к программе «Спасской башни» стали совместные выступления всадников Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка, которые проводились в дневное время на Красной площади. Кавалеристы демонстрировали искусство джигитовки, удивляя зрителей каскадами захватывающих трюков, а также показывали высочайший уровень взаимопонимания со своими питомцами: часть программы лошади выполняли без обычного конского снаряжения — седел и уздечек.

Фестиваль стал настоящим праздником для десятков тысяч москвичей и гостей столицы. Но помимо задачи показать зрителям красивое шоу, он был нацелен на выполнение еще одной, более глобальной миссии — способствовать объединению национальных и культурных традиций разных стран и континентов, а также популяризации российских воинских традиций и церемониалов, воплощающих патриотические ценности и исторические достижения нашего государства.

Автор - В. Богомолова (По материалам, предоставленным дирекцией фестиваля «Спасская башня»).

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©