НовостиПишите намПоискАрхив

Государственной охране россии — 130 лет!
в 1881 г. появилась первая специальная служба, отвечавшая за безопасность первого лица страны
16 (по старому стилю — 3-го) сентября 1881 г. было завершено правовое оформление Собственной Его Императорского Величества охраны — совершенно новой структуры, главной задачей которой стало обеспечение безопасности императора и его семьи.


Именно с тех пор в России началось формирование государственной охраны как централизованной системы, позволяющей обеспечивать эффективную защиту охраняемого лица на непрерывной основе — в любом месте и в любое время.

Непосредственным поводом к созданию нового ведомства послужила трагедия, произошедшая в Санкт-Петербурге в марте того же года — в результате террористического акта был убит император Александр II. Атмосферу, царившую в то время в августейшей семье и при дворе, ярко отражают письма обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева, написанные через несколько дней после гибели Александра II. Победоносцев, весьма далекий от проблем безопасности и организации охраны, счел своим долгом дать новому императору Александру III несколько советов:

«1. Когда собираетесь ко сну, извольте запирать за собою двери — не только в спальне, но и во всех следующих комнатах, вплоть до входной. Доверенный человек должен внимательно смотреть за замками и наблюдать, чтобы внутренние задвижки у створчатых дверей были задвинуты.

2. Непременно наблюдать каждый вечер, перед сном, целы ли проводники звонков. Их легко можно подрезать.

3. Наблюдать каждый вечер, осматривая под мебелью, все ли в порядке.

4. Один из Ваших адъютантов должен бы был ночевать вблизи от Вас, в этих же комнатах.

5. Все ли надежны люди, состоящие при Вашем Величестве?

Если бы кто-нибудь был хоть немного сомнителен, можно найти предлог удалить его.

...Будьте осторожны каждую минуту».

Естественно, такие меры не могли быть эффективными в борьбе с политическим терроризмом, противодействие которому и проблема обеспечения безопасности императора Александра III и его семьи стали важнейшими государственными задачами.

В основу формирования новой концепции безопасности был положен принцип единства системы комплексной охраны императорской фамилии, включавшей в себя гвардейские части, специальные воинские формирования, общеимперские спецслужбы и дворцовые спецслужбы...

11 августа 1881 г. Александр III утвердил проекты штатов охранных структур и «Положение об охране Его Величества». Новая структура основывалась на качественно новых принципах и представляла собой специальный орган, вся деятельность которого была направлена только на выполнение функции охраны и всестороннего обеспечения безопасности императора и августейшей семьи.

3 сентября 1881 г. указом императора Александра III Правительствующему Сенату на должность Главного начальника С.Е.И.В. охраны был назначен генерал-майор Свиты Его Величества П.А. Черевин. Таким образом было завершено правовое оформление специальной службы — Собственной Его Императорского Величества охраны, открывшей новый этап в развитии института государственной охраны в России.

Вся служба охраны подчинялась Главному начальнику охраны Е.И.В., назначавшемуся высочайшим указом. Главный начальник охраны непосредственно подчинялся только императору и имел право личного доклада. Все ведомства и учреждения империи должны были немедленно исполнять требования Главного начальника охраны в части, касающейся обеспечения безопасности, он должен был располагать всеми агентурными сведениями о замышлявшихся посягательствах на безопасность императора...

В состав Собственной Его Императорского Величества охраны вошли как уже существовавшие подразделения, так и вновь образованные — С.Е.И.В конвой, С.Е.И.В. сводный пехотный полк, Дворцовая полиция, 1-й Железнодорожный полк, Рота дворцовых гренадер.

Задачи С.Е.И.В. конвоя после событий марта 1881 г. оставались прежними — несение караульной службы по охране императорских резиденций, сопровождение кортежей императора...

Рота дворцовых гренадер, учрежденная еще в царствование Николая I как парадно-боевая единица, основу которой составили герои Отечественной войны 1812 г., и в дальнейшем пополнялась ветеранами. Со временем она утратила свою реальную боеспособность и выполняла исключительно парадно-караульные функции. Однако это подразделение сохранялось вплоть до 1917 г., принимая участие во всех торжественно-парадных мероприятиях.

Первоначально С.Е.И.В. сводный пехотный полк был создан в ротном составе, и уже 23 марта 1881 г. на него почти целиком была возложена охрана помещений резиденции императора. В ноябре 1883 г. Сводно-гвардейская рота была развернута в батальон, который в августе 1907 г. был преобразован в Собственный Е.И.В. сводный пехотный полк. В его задачу входило изыскание способов охраны царского семейства и их осуществление: наблюдение не только за помещениями дворца и районом царских прогулок, но и за дворцовой прислугой, всеми проживавшими и приходившими во дворец. Из состава этого подразделения выделялись особые присмотрщики и дневальные, обязанность которых заключалась в обходе и осмотре дворцовых помещений. Охрана воинскими чинами с их суровой дисциплиной, а Сводного полка в особенности, считалась более действенной, чем любая другая.

Начиная с царствования Александра III, негласная охрана, осуществляемая Дворцовой полицией, получила значительное влияние и вошла в качестве одного из подразделений в состав Собственной Его Императорского Величества охраны. В 1881 г. был увеличен штат Дворцовой стражи (так стало называться это подразделение) и создана ее Секретная часть, занимавшаяся агентурной работой. В сентябре 1884 г. Дворцовая полицейская команда и Секретный отдел объединились в Дворцовую полицию, в которую стекалась вся информация, связанная с возможностью покушений на императора...

Последним подразделением С.Е.И.В. охраны стала образованная 11 августа 1881 г. Военная инспекция железных дорог во главе с военным инспектором, которому был подчинен 1-й Железнодорожный батальон. В ведении Железнодорожной инспекции, Инспекции императорских поездов находилась техническая часть и организация поездок императорских поездов.

В конце 1881 г. была перестроена система охраны на железных дорогах. Было решено стягивать войска к полотну железной дороги во время следования императорского поезда с таким расчетом, чтобы под их контролем находилась буквально каждая сажень железнодорожного пути, постовые же находились в пределах прямой видимости друг друга, то есть на расстоянии 50-150 м. Главной целью столь сильной системы охраны являлось предотвращение минирования железнодорожного полотна, что неоднократно делали народовольцы в 1879 г. Одновременно в губерниях, по которым проходил литерный поезд, вводилось военное положение со всеми известными ограничениями...

Жесткие меры правительства, предпринятые после 1 марта 1881 г. по отношению к революционерам, сбили волну революционного террора, и за период царствования Александра III (1881-1894) была только одна попытка покушения на его жизнь. В марте 1887 г. готовящийся террористический акт своевременно предотвратили чины Отдельного корпуса жандармов, Департамента полиции и Дворцовой полиции... Однако, когда ситуация в стране стабилизировалась, внешние признаки охраны были сведены к минимуму. По свидетельствам современников, император воспринимал охрану как неизбежное зло, поэтому вся охрана носила скрытый характер.

Система государственной охраны, сложившаяся в 1881 г., просуществовала вплоть до 1917 г. без существенных изменений и продемонстрировала свою эффективность в условиях массового политического террора начала XX века...

Несмотря на полную ликвидацию после Февральской революции 1917 г. всех специальных подразделений охраны, основополагающие принципы и методы прогнозирования, выявления потенциальных угроз и обеспечения безопасности охраняемых лиц, накопленные на протяжении длительного периода, оказались востребованными и на новом этапе истории России...

После Октябрьской революции новая власть начала создавать свою спецслужбу в лице Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). По мере возрождения государственности и отказа от идей мировой революции возник интерес к опыту работы спецслужб дореволюционной России... Большая часть «старых» кадров спецслужб царской России либо погибла в огне гражданской войны, либо оказалась в эмиграции. Собрать удалось очень немногих. Известно, что генерал В.Ф. Джунковский, возглавлявший Отдельный корпус жандармов, привлекался к работе в качестве консультанта. Еще в 1920 г. руководитель ВЧК Ф.Э. Дзержинский интересовался организацией охраны царя и других высокопоставленных особ. Джунковский подготовил по этому поводу подробную записку и с тех пор являлся неофициальным консультантом сначала ВЧК, а затем ОГПУ. Сохранилась память и о наиболее известных профессионалах дворцовой спецслужбы. Так, на одном из совещаний нарком внутренних дел Н.И. Ежов подчеркнул необходимость воспитывать «своих Спиридовичей» (А.И. Спиридович — с 1906 по 1916 г. возглавлял Особый отряд охраны, обеспечивавший охрану царя при выездах за территорию дворцовых резиденций. — Прим. ред.).

Весьма скоро выяснилось, что у старой и новой власти очень много общего в деле охраны первых лиц страны. У ведомства, отвечавшего за безопасность царской семьи, в советские годы были свои преемники, названия которых менялись.

Сейчас службой, обеспечивающей безопасность лиц, подлежащих государственной охране, является Федеральная служба охраны Российской Федерации. В положении о ФСО России четко обозначены ее основные задачи. В их числе — обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания и на трассах проезда; прогнозирование и выявление угрозы жизненно важным интересам объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы; предупреждение, выявление и пресечение противоправных посягательств на объекты государственной охраны и охраняемые объекты.

Таким образом, комплексный подход к вопросам обеспечения безопасности охраняемых лиц, взятый на вооружение 130 лет назад при создании Собственной Его Императорского Величества охраны, а также общие принципы работы, зародившиеся в то время, оказались востребованными как в период существования СССР, так и в наши дни.

Автор - В. Богомолова, С. Девятов, В. Жиляев, И. Зимин, О. Кайкова.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©