НовостиПишите намПоискАрхив

Спортсмены на службе
Они участвуют в Олимпиадах и учат защищать первых лиц
В 2011 г. Спортивному клубу Федеральной службы охраны РФ исполняется пять лет. За этот срок удалось сделать немало: в настоящее время сотрудники ведомства занимаются в рамках клуба различными видами спорта — от футбола, хоккея и плавания до бега, стрельбы и рукопашного боя.


А еще в Спортклубе ФСО есть спортсмены, которых по праву можно назвать звездами мирового уровня — победители и участники Олимпиад и других крупных международных соревнований. О настоящем и будущем клуба в интервью «Кремль-9» рассказывает его руководитель Сергей Гусаров.

— Давайте начнем с самого начала. Что послужило поводом к созданию Спортклуба ФСО России?

— Федеральное государственное учреждение «Спортивный клуб ФСО России» было создано в соответствии с распоряжением правительства от 26 февраля 2006 года №248-р. Основные цели Спортклуба, в соответствии с этим документом, — организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в федеральных органах государственной охраны и оказание им содействия в проведении государственной политики в области физического воспитания военнослужащих и гражданского персонала.

Существенную роль в развитии клуба сыграло и следующее обстоятельство. В 2003 г. Федеральное агентство правительственной связи и информации было упразднено, была создана Служба специальной связи и информации при ФСО России. В 2004 г. она стала составной частью Федеральной службы охраны. В ФАПСИ по устоявшейся практике, как это бывает и в вооруженных силах, и в правоохранительных органах, служили в том числе и профессиональные спортсмены, которые представляли нашу страну на соревнованиях самого высокого уровня. Когда через какое-то время встал вопрос о дальнейшей судьбе этих сотрудников, было принято решение об их зачислении в Спортивный клуб ФСО. А поскольку многим было уже за тридцать, практически сразу же мы стали думать о расширении клуба за счет перспективных спортсменов высокого класса.

— Как подбирали новые «кадры»?

— Поиск шел по нескольким направлениям. Одно из основных — отбор с помощью федераций по тем или иным видам спорта. Перед началом очередной призывной кампании они рекомендуют нам своих кандидатов — обычно это успешно выступающие спортсмены с хорошими перспективами, вплоть до попадания в состав олимпийской сборной, у которых подошел призывной возраст. Для спорта высших достижений потерять год — это очень много. Поэтому мы предлагаем своего рода взаимовыгодное сотрудничество: если кандидат соответствует нашим требованиям, он может проходить срочную службу в частях ФСО, но при этом войти в Спортклуб ФСО и продолжать тренироваться в прежнем режиме. Важно отметить, что руководство ФСО России с пониманием относится к данной ситуации и поддерживает Спортивный клуб в этом направлении. Наверное, это единственный выход для перспективного спортсмена, не уклоняясь от службы в армии, не потерять целый год. Повторюсь, что такая схема придумана давно, по ней работали многие спортклубы — в первую очередь, знаменитый ЦСКА.

Таких сотрудников в масштабах всей службы бывает от 5 до 10 человек в год. Через год спортсмен может принять решение о заключении контракта. Иными словами, помимо возможности профессионально заниматься спортом, у человека появляется еще и постоянная работа, идет трудовой стаж.

— Сколько таких спортсменов сейчас в Спортклубе?

— На сегодняшний день, 17. Замечу, что 11 из них рассматриваются в качестве кандидатов на участие в Олимпийских играх 2012 г. в Лондоне в составе сборных команд России по таким видам спорта, как бокс, стендовая стрельба, триатлон, фехтование, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, плавание, прыжки на батуте.

Иными словами, у нас есть настоящие «звезды». Например, если говорить о зимних видах спорта, не могу не назвать фамилию известнейшего биатлониста Ивана Черезова, который также является членом Спортклуба ФСО. В последние пять лет он входит в первый состав сборной России по биатлону, и в этом году по рейтингу он был первым среди российских спортсменов и пятым в мире по биатлону. Напомню, что в числе его наград — «серебро» Олимпиады в Турине и «бронза» Ванкувера, пять раз он был призером чемпионатов мира, причем трижды завоевывал «золото».

Кроме того, в составе Спортклуба есть сотрудники, которые одновременно являются тренерами сборных команд страны.

— По каким дисциплинам?

— К примеру, Олег Алексеевич Молибога, известная фигура в волейболе, олимпийский чемпион 1980 г., был назначен тренером сборной России по волейболу, сейчас готовится к Олимпиаде 2012 г. Кстати, он также тренирует и волейбольную сборную ФСО России, что, конечно же, положительно сказывается на уровне ее подготовки.

Другой наш сотрудник — Сергей Верлин — сейчас является старшим тренером сборной России по гребле на байдарках и каноэ, и тоже поедет на Олимпиаду-2012. Его коллега Павел Шестаков тренирует сборную России по горным лыжам, а еще один наш сотрудник — Николай Крюков — молодежную сборную страны по спортивной гимнастике.

Если привести общую статистику, то в общей сложности в Спортивном клубе ФСО 8 заслуженных мастеров спорта России, 2 заслуженных тренера России, 12 мастеров спорта международного класса, 7 мастеров спорта России и один судья международной категории.

— Срок профессиональной карьеры спортсмена не так уж долог. Чем эти сотрудники занимаются в Спортклубе после ее окончания?

— Спортсмены, которые выступали на достаточно высоком уровне, но ушли из большого спорта, активно развивают спорт в рамках Федеральной службы охраны. Кстати, это еще одно направление деятельности клуба. Прежде всего, на нас возложена организация ведомственных соревнований. В первую очередь — Спартакиады ФСО, которая проводится каждый год по 8 видам спорта, в числе которых как служебно-прикладные — стрельба, единоборства, кроссовая подготовка, плавание, так и общепопулярные — футбол, волейбол, настольный теннис. Спортклуб проводит также отдельные Кубки ФСО по различным видам спорта — так, в этом году впервые прошел турнир по хоккею с участием восьми команд.

Кроме того, мы участвуем в различных соревнованиях «Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», где у нас есть возможность помериться силами с коллегами, представляющими другие органы безопасности и правопорядка. Показываем, на мой взгляд, неплохие результаты: так, 3-й год подряд сборная команда ФСО России по волейболу занимает 1-е место в Спартакиаде министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка Российской Федерации, а по итогам прошлого года первой стала команда по стрельбе. Также в конце прошлого года в Международном турнире по универсальному бою на призы Международного Координационного Совета динамовских организаций сборная команда ФСО России заняла 2-е место в командном первенстве. Кстати, уже 3-й год Федеральная служба охраны не только участвует, но и занимается организацией турнира по волейболу, который проводится в рамках Всероссийской Спартакиады под эгидой общества «Динамо».

Есть и иные соревнования, в которых нас приглашают участвовать, в зависимости от обстоятельств, мы соглашаемся или нет.

— Недавно в Спортклуб Федеральной службы охраны в виде секции влился ведомственный клуб боевых искусств «Арсенал». Известно, что детям сотрудников ФСО там преподается рукопашный бой на высоком уровне, и с таким прицелом, что в будущем эти знания могут стать для них серьезной базой для службы в органах государственной охраны. Планируете дальше выстраивать систему подготовки будущих офицеров ФСО, но теперь уже с использованием ресурсов Спортивного клуба в целом?

— Мы этим начинаем активно заниматься. Все более определенные очертания приобретает своего рода вертикаль подготовки сотрудников. Выглядит она приблизительно так: с первого класса дети набираются в упомянутую вами секцию боевых искусств. С ними начинаются занятия по общефизической подготовке, основам рукопашного боя и оздоровительному плаванию. Кстати, секцию мы планируем расширять, добавив к рукопашному бою бокс, дзюдо и другие единоборства, хотелось бы создать и стрелковый клуб. То есть упор мы все-таки делаем на том, что в первую очередь нужно сотруднику охраны — владении оружием и единоборствами.

Затем идет следующий этап подготовки: с 12 лет дети сотрудников могут поступить в класс с кадетским уклоном, созданный в одной из старейших московских школ при нашем участии. Программа обучения в нем предусматривает акцент на патриотическом воспитании, начальной военной подготовке, а также углубленное изучение математики, права, иностранных языков, информатики. Занятия в спортзале проводятся каждый день. Учатся дети с 9 до 18 часов: в первой половине дня — образовательная программа, во второй — кружки и секции.

— Какой-то конкурс есть, или в класс могут попасть все желающие?

— Сначала дети проходят стандартное тестирование, которое обязательно для всех, кто переходит туда из других учебных заведений, — сдают математику и русский язык. Затем наши сотрудники проверяют уровень физической подготовки, после чего уже принимается окончательное решение.

Хочу отметить, что Спортклуб регулярно участвует в жизни класса. Мы предоставили ученикам возможность плавать по субботам в бассейне, что вызвало у них огромный восторг. Перед всеми праздниками поздравляем ребят: большой интерес вызвал, например, открытый урок, приуроченный ко Дню защитника Отечества, который проводили два наших офицера в звании полковников. В конце нынешнего учебного года школьники ездили с ночевкой в одно из подразделений ФСО в Подмосковье — там, на свежем воздухе у них принимали зачеты по физподготовке. Такой выезд стал для них целым событием. Все это хоть и маленькое, но тоже дополнение к их образованию.

— Вероятно, следующим этапом подготовки этих ребят, после окончания школы, может стать обучение в Академии ФСО?

— Совершенно верно. Возможно, в будущем выпускники школы, о которой мы говорили, получат какие-то льготы при поступлении. В целом, чем больше будет появляться сотрудников, прошедших такой цикл, которые хорошо обучены и знают нашу специфику с детства, тем лучше для Службы.

— Что значится в ближайших планах Спортклуба?

— Одна из приоритетных задач сейчас — это участие в подготовке инструкторско-тренерского состава для Федеральной службы охраны. Профессиональному спортсмену стать инструктором не так просто: он должен понимать, что его подопечные работают не в майке и боксерских перчатках на ринге, а в деловом костюме на серьезных мероприятиях, и должны быть готовы к выполнению каких-то задач с применением оружия и физической силы именно в этой обстановке. Для того чтобы появился такой «мостик» от спорта к работе, будущий инструктор сам должен пройти специальную физическую подготовку и изучить определенные тактические принципы. Это очень важно, ведь каким будет инструктор, таким получится и сотрудник. Так что, активно развивая спортивную составляющую, мы не забываем и об основной задаче нашей Службы — организации и обеспечении профессиональной государственной охраны.

Автор - Беседовала В. Богомолова

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©