НовостиПишите намПоискАрхив

Дачная жизнь Сталина
В Волынском вождь увлекся агрономическими экспериментами
Недавно в издательстве «Kremlin Multimedia» вышла книга «Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя», подготовленная при участии ФСО России. Из этого издания можно узнать, среди прочего, и множество любопытных фактов из повседневной жизни вождя.

К примеру, о том, что под его личным руководством на Ближней даче, расположенной всего 12 минутах езды от Кремля, выращивали апельсины, лимоны, виноград, а также дыни и арбузы. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывки одной из глав, демонстрирующей И. В. Сталина с необычной стороны — как садовода-любителя.

Парк (окружающий дачу Сталина — прим. ред.) занимает обширную территорию — два десятка гектаров. До строительства дачи на этом месте был пустырь, лишь вблизи дороги возвышались молодые сосны. Работы по озеленению начались одновременно со строительством объекта. Высаживали березы, краснолистные клены, липы, серебристые ели, туи. Посадки велись вплоть до 1953 г. По разным оценкам, за все это время было высажено от 60 до 70 тыс. деревьев и кустов — и это не считая плодовых культур. В результате парку был придан неповторимый облик, который, как и интерьеры Главного дома, отразил пристрастия и антипатии своего хозяина…

За насаждениями тщательно ухаживали садово-парковые рабочие: садовник Е.Е. Кузин и агроном Н.Панфилов. Сталин постоянно общался с ними, давал указания по обустройству. Чтобы саженцы быстрее прижились и лучше росли, все их с весны до осени регулярно поливали в течение трех лет после посадки. По всей дачной территории были проложены трубы для полива, устроены фонтаны без бассейнов. В жаркую погоду фонтаны периодически включали на 15-20 минут…

Сталин не просто требовал от паркового персонала обильных урожаев — с помощью специалистов он ставил смелые агротехнические опыты. В построенной по его приказу теплице произрастали южные культуры, которые в суровых подмосковных условиях не могли зимовать в открытом грунте. Примерно в то же время вождь принял решение и о гораздо более масштабном эксперименте — приказал посадить на южных госдачах, где он после войны подолгу отдыхал почти ежегодно, более двух тысяч лимонных деревьев сорта «новогрузинский» трехлетнего возраста.

История появления теплицы на «Ближней» такова. Однажды, гуляя по парку, Сталин вызвал Орлова (И.М. Орлов — начальник хозчасти дачи. Прим. ред.) и велел очистить от деревьев небольшой участок земли около бильярдной. Здесь по приказу вождя разместили термометры, чтобы выяснить, какая часть участка лучше всего прогревается солнцем, как меняется температура в течение дня и ночи. На основе этих данных он сам распланировал участок: определил точное место постройки теплицы и указал, где именно вокруг нее следует высадить фруктовые деревья и разбить виноградник. В самой теплице планировалось выращивать цитрусовые, в первую очередь лимоны. Видимо, поэтому вождь называл ее лимонарием.

Строение возводилось в два приема: та часть, что слева от входа, — в 1951 г., та, что справа, — через год. Первыми растениями в нем стали 10 саженцев привитых лимонов «мейер», 11 лимонов сорта «новогрузинский», 10 мандариновых деревьев сорта «уншу» и 19 кустов лавра благородного. Впоследствии в теплице появились и апельсины — итальянский сорт «яффа». Для посадок был специально привезен с юга краснозем — естественная для южных растений почва. По утверждению академика Н.В. Цицина, к работе по выращиванию цитрусовых и субтропических культур привлекались специалисты. Однако на следующий год семена цитрусовых для посадки в горшках вождь отбирал лично, не доверяя по привычке никаким «спецам».

Обогрев лимонария в зимние месяцы осуществлялся специальными компрессорами: они гнали внутрь горячий воздух. Благодаря этому температура зимой не опускалась ниже +5-6 градусов, а весной сохранялась на уровне +15 градусов. По указанию Хозяина застекленные рамы лимонария в середине мая убирали, а возвращали на место лишь в октябре. «Пусть привыкают к холоду», — говорил он садовникам о лимонах. Подрезать лимонные насаждения он категорически запретил: «Не насилуйте деревья, пусть растут свободно. Мы не американцы и не преследуем цель получить побольше прибыли. Лишняя завязь сама отпадет».

Деревья в лимонарии стали плодоносить в первый же год после посадки. В среднем на каждом дереве вызревало до 15 лимонов. Эти плоды хозяин использовал для экспериментов неботанического свойства. Об этом рассказывал Феликсу Чуеву бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии А.И. Мгеладзе. «Его Сталин пригласил к себе на дачу, отрезал кусочек лимона, угостил. «Хороший лимон?» — «Хороший, товарищ Сталин». — «Сам выращивал». Погуляли, поговорили. Сталин снова отрезает дольку: «На, еще попробуй». Приходится есть, хвалить. «Сам вырастил и где — в Москве!» — говорит Сталин. Еще походили, он опять угощает: «Смотри, даже в Москве растет!» Когда Мгеладзе стало невмоготу жевать этот лимон, его осенило: «Товарищ Сталин, обязуюсь, что Грузия будет обеспечивать лимонами всю страну!» И срок назвал. «Наконец-то додумался!» — сказал Сталин»…

Продолжим нашу прогулку по парку и обойдем вокруг Главного дома «Ближней». Естественно, особое внимание уделялось круглой площадке перед его парадным входом. Слева и справа от парадного входа посадили два куста роз, чуть дальше по фасаду — кусты калины бульдонеж и жасмина. В центре площадки возвели фонтан с бассейном, а по ее периметру высадили туи. Позднее по приказу Сталина туи вокруг главного фонтана были выкорчеваны. На их месте высадили вишневые деревья и кусты остро пахнущей персидской сирени — белой, голубой, фиолетовой. Сталин любил цветы с сильным запахом. Как правило, летом он сам поливал сирень из шланга. Под вишнями росли гелиотропы, вербена, виола, глицинии, фиалки и другие цветы. В 1950 г. площадка по распоряжению Хозяина была обсажена двадцатью голубыми елями. Они и сейчас радуют глаз, выросли до 15-20 м.

Плодовые деревья остались, в конце концов, лишь справа от парадного входа. Часть из них, следуя постоянным указаниям вождя по обустройству территории, регулярно пересаживали на участок с западной стороны лимонария, где в итоге образовался обширный фруктовый сад…

Перед террасой была разбита большая цветочная клумба. Весной здесь высаживали до 500 нарциссов и тюльпанов…В 1949 г. напротив северной веранды высадили около 100 кустов белых, красных и желтых роз. Землю под кустами роз засевали махровым маком. Перед розарием была разбита цветочная клумба, где росли левкои, вербена, петуния, гелиотропы, гвоздика шабо, мелкоцветковые бордюрные астры. Ничто не укрывалось от бдительного ока хозяина «Ближней». Когда он видел, что какой-нибудь цветок поник, то давал указание подвязать его к колышку.

Фонтан у восточной стены Главного дома был окружен зарослями махрового шиповника, весьма любимого вождем. Летом в фонтанный бассейн запускали живую рыбу…

С южной стороны дома в 1951 г. был разбит виноградник. Для этого пришлось убрать фонтан и пересадить росшие тут яблони с кизилом. 105 виноградных лоз иностранных, французских и венгерских, и отечественных, выведенных Мичуриным, сортов: «Мадлен Анжелин», «Мадлен рояль», «жемчуг Сабо», «меленгр ранний», «сеянец меленгра», «черный сладкий» — были окружены постоянной заботой вождя. Сталин лично руководил посадкой винограда и давал указания по уходу за ним…

Первый урожай составил приблизительно 60–70 кг ягод. Часть винограда пошла на приготовление домашнего вина, которое хранилось в подвале служебного дома.

В первый год садовник закрывал виноград на зиму полуметровым слоем земли с перегноем. Сталин приказал ему насыпать только 35 сантиметров, чтобы приучить растения к суровым условиям подмосковной зимы. «Пусть вымерзнет, — говорил он. — Мы посадим новый». Виноградник перезимовал хорошо, и Хозяин решил дополнительно посадить виноград около Главного дома и бильярдной…

В 1938 г. к югу от перестраиваемого Главного дома был выкопан пруд глубиной чуть менее двух метров, с берегами из железобетона, выложенными дерном. До войны в этом пруду по распоряжению Сталина разводили рыбу — зеркального карпа и налима.

В 1943 г. пруд спустили, насыпали посредине его ложа возвышение и вновь наполнили водой. На образовавшемся в результате острове на следующий год посадили дыни и арбузы. В первые годы их урожай был низким, плоды не вызревали в открытом грунте. Садовники начали работать над созданием сортов бахчевых, приспособленных к условиям Подмосковья.

Продолжение в следующем выпуске «Кремль-9»     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©