НовостиПишите намПоискАрхив

Над Красной площадью нависла «угроза»
Для ее ликвидации понадобился 80-метровый подъемник
Нынешней зимой специалистам-верхолазам при участии сотрудников ФСО России пришлось провести дополнительное «обслуживание» одной из кремлевских звезд.

Дело в том, что на одном из нижних лучей звезды Спасской башни образовалась огромная сосулька — ее длина составляла около двух метров. Интересно, что эти размеры были вполне сопоставимы с габаритами самой звезды — размах ее лучей составляет 3 м 75 см, а вес — около тонны.

Внушительный пласт льда, к тому же висящий на значительной высоте, мог создать серьезную угрозу для москвичей и гостей столицы, гулявших в этой части Красной площади. Опасения специалистов усиливало и то, что от тепла ламп, горящих внутри звезды, она могла начать быстро таять.

«Операция» по ликвидации сосульки проводилась на территории Кремля со специального подъемника высотой 80 м. На нем специалисты поднялись на уровень звезды — а это свыше 70 м — и с соблюдением всех мер предосторожности сняли опасную глыбу льда. По их словам, сосулька подобного размера была обнаружена на кремлевской звезде впервые. Причиной ее появления стал печально известный ледяной дождь.

Примечательно, что к более распространенным капризам погоды пятиконечные символы Кремля достаточно устойчивы. Они смонтированы на специальном поворотном механизме, с помощью которого могут поворачиваться при изменении направления ветра. Так что даже довольно сильные порывы им не страшны. А двухслойное рубиновое стекло, специально сваренное на заводе в Гусь-Хрустальном, обеспечивает звездам большой запас прочности.

Планируется, что в следующий раз верхолазы будут работать летом — каждый год специалисты планово чистят один из пятиконечных символов Кремля. Если, конечно, в график их обслуживания снова не вмешается погода.

Автор - В. Богомолова

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©