НовостиПишите намПоискАрхив

«И ПОМНИТ МИР…»
В столице отметили день окончания Второй мировой войны
В этом году у россиян появился еще один праздник. Отныне в России официально отмечается День окончания Второй мировой войны. В честь праздника в музее на Поклонной горе прошла презентация обновленной экспозиции военной техники и стартовал фестиваль молодежного творчества «И помнит мир…»

Праздничные мероприятия прошли на территории Парка Победы 2 сентября, считающимся официальной датой завершения Второй мировой войны. Именно в этот день в 1945 году представители стран-союзников по антигитлеровской коалиции поставили свои подписи под актом о капитуляции Японии…

В торжественной церемонии презентации фестиваля и экспозиции музея приняли участие представители общественных, молодежных и патриотических организаций, ветераны Великой Отечественной войны, москвичи и гости столицы, а также зарубежные делегации. В числе приглашенных присутствовали представители министерств и ведомств Российской Федерации, посольств, аппаратов военных атташе ряда зарубежных стран, общественных организаций, студенты московских вузов, учащиеся столичных школ, ученые-историки.

Сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны подготовили гостям праздника обновленную военно-историческую экспозицию вооружения и военной техники на территории Парка Победы в Москве. И без того богатая и уникальная коллекция музея пополнилась новыми отреставрированными боевыми машинами и авиационной техникой времен Второй мировой войны. Штурмовик Ил-2 и его британский «коллега» – истребитель «Харрикейн», означающий в переводе с английского «ураган», снова оказались в едином строю. Поставлявшиеся по Ленд-Лизу в СССР «Харрикейны» сыграли значительную роль в воздушной обороне Советского Союза, когда немецкие войска приближались к Ленинграду и Москве.

Одним из самых интересных экспонатов новой экспозиции стал первый советский тяжелый танк, названный в честь Клима Ворошилова, – КВ-1, по огневой мощи и броневой защите превосходивший все зарубежные аналоги. При простом устройстве он отличался высокой технологичностью в изготовлении. Экземпляр под именем «Непобедимый» был найден в болотах Калужской области и восстановлен реставраторами буквально по фрагментам. В мире сохранилось не более десяти экземпляров этой боевой машины.

В Парке Победы гости фестиваля могли почувствовать себя самыми настоящими партизанами. На площадке под названием «Партизанский лагерь» можно было увидеть типичные объекты партизанской стоянки: землянки и окопы, блиндажи и палатки, сторожевую вышку и радиоузел, медпункт, санпропускник, дозор и штаб. Все это можно не только посмотреть, но и потрогать, зайти внутрь.

Всего же на открытой площадке музея выставлено для всеобщего обозрения более 350 экспонатов авиационной, бронетанковой, автомобильной, железнодорожной техники, артиллерии, инженерных сооружений.

В этот знаменательный день при поддержке благотворительного фонда «Юность отчизны» состоялось открытие международного благотворительного фестиваля-конкурса самодеятельного детского и молодежного творчества «И помнит мир…». В течение пяти лет конкурсанты из разных стран будут представлять произведения искусства, посвященные старшему поколению, отдавшему свою жизнь и здоровье в борьбе с фашизмом. Фестиваль призван способствовать сохранению и развитию самодеятельного детского и молодежного творчества, расширению культурного и информационного пространства между Россией и зарубежными странами.

Автор - А. Марков

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©