НовостиПишите намПоискАрхив

КАК ПРИНИМАЛИ ГОСТЕЙ В КРЕМЛЕ
В 1943 году президента Чехословакии удивили банкетом из 16 блюд
В советские годы в число наиболее значимых мероприятий, которые приходилось обеспечивать сотрудникам органов государственной охраны, входили приемы в Кремле с участием первых лиц государства. Примечательно, что если в 1920-е гг. подобные мероприятия проводились нечасто, то в последующие годы ситуация кардинально изменилась.


Только за период с октября 1932 – по май 1941 гг. в Кремле прошло более 70, ставших известными, различных официальных и неофициальных приемов, встреч, деловых и праздничных завтраков, обедов, ужинов с личным присутствием И.В. Сталина.

Именно в 30-е гг. проведение пышных застолий в Кремле входит в постоянную практику. Еще в середине 1920-х гг. такие вещи особенно не приветствовались. В этом отношении показательно постановление Политбюро «О банкетах», принятое 30 декабря 1926 г. Поводом для рассмотрения такого вопроса на столь высоком уровне стали жалобы «о вопиющих излишествах» на банкетах в советских полпредствах и торгпредствах за границей. В итоге Политбюро предписало разрешить проведение банкетов полномочным представительствам только раз в год, по случаю годовщин Октябрьской революции, а «всякие банкеты в другие революционные праздники категорически воспретить». Кроме этого, в решении особенно подчеркивалось, что «при устройстве банкетов и приемов должна соблюдаться максимальная скромность, как из соображений режима экономии, так и для поддержания рабоче-крестьянской власти», т.к. «роскошь и излишества подрывают престиж Союза». Предписывалось «избегать подражания буржуазным посольствам, как-то: употребление особой одежды, смокинг, фрак, а также дорогой посуды, кроме тех случаев, когда это вызывается исключительной необходимостью». Торговым представительствам, хозяйственным и кооперативным органам СССР за границей устройство банкетов категорически воспрещалось.

Как правило, для организации официальных приемов выбирались существенные поводы: национальные и государственные праздники, юбилейные даты, прибытие глав иностранных государств и правительств и т.д. В 1930-е гг. сложилась своеобразная система кремлевских приемов, которая наряду с учетом интересов представителей отдельных групп советской элиты предусматривала периодичность проведения подобных торжественных мероприятий. Данная традиция получила дальнейшее развитие в послевоенный период.

Кремлевские приемы были фактически узаконены принятием Политбюро двух постановлений: 27 апреля 1935 г. «О приеме партией и правительством представителей войск, участвующих в первомайском параде» и 28 апреля 1935 г. «О майском выпуске из военных академий». Прием, на котором присутствовало около 1700 красноармейцев и командиров частей Московского гарнизона, прошел 2 мая 1935 г. в залах Большого Кремлевского дворца. С этого времени застолье в Кремле для участников первомайского парада становится ежегодной традицией. Проведение кремлевских приемов по случаю годовщины Октябрьской революции для участников праздничного парада входит в практику с 1938 г.

Инициатором постановления 28 апреля 1935 г., касавшегося организации кремлевских приемов для представителей советской военной элиты, выступил нарком обороны К.Е. Ворошилов. 19 апреля он направил И.В. Сталину записку, в которой отмечал, что выпуск слушателей военных академий ежегодно производился в Кремле «в присутствии членов Политбюро и Правительства». Ворошилов просил «по установившейся традиции» провести эти торжества в Кремле 4 мая 1935 г. Политбюро утвердило это предложение. И.В. Сталин лично присутствовал и на данном выпуске, и на ряде последующих.

Со второй половине 1930-х гг. традиционными гостями кремлевских приемов стали представители различных родов войск: артиллеристы, танкисты, военные летчики, моряки. В частности, 27 июля 1939 г. в Кремле состоялся праздничный прием по случаю учреждения нового государственного праздника – Дня Военно-Морского Флота, на котором присутствовали И.В. Сталин, члены Политбюро и советского правительства.

Приметой 1930-х гг., эпохи форсированного индустриального строительства, стали многочисленные совещания в Кремле с руководящим составом различных отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства. 29 октября 1937 г. для участников совещания представителей металлургической и угольной промышленности, созванного Народным комиссариатом тяжелой промышленности, был устроен торжественный прием в Грановитой палате, на котором присутствовал Сталин.

Одно из приоритетных направлений в развитии технической мощи государства представляла авиация. Беспрецедентные сверхдальние перелеты, осуществленные во второй половине 1930-х гг. советскими летчиками, имели мировое значение, высоко подняли престиж советского авиастроения и свидетельствовали о значительном научно-техническом и военном потенциале СССР. Для своего времени маршруты этих полетов стали настоящим вызовом: Москва – Северный Ледовитый океан – Камчатка – Николаевск-на-Амуре (1936 г.); Москва – Северный полюс – Соединенные Штаты Америки (1937 г.); Москва – Северная Америка (1939 г.). Для участников сверхдальних перелетов неоднократно устраивались торжественные приемы в Кремле: 13 августа 1936 г. и 26 июля 1937 г. героями дня на них были В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков; 23 августа 1937 г. – М.М. Громов, А.Б. Юмашев и С.А. Данилин; 23 мая 1939 г. – В.К. Коккинаки и М.Х. Гордиенко. Аналогичные приемы устраивались и честь участников научных экспедиций на Северный полюс – ученых, моряков и полярных летчиков.

Такие приемы были призваны демонстрировать и прославлять героизм и самоотверженность советских ученых, летчиков, полярников, отмечать трудовой энтузиазм работников промышленности и сельского хозяйства. Все это являлось важной составляющей идеологического курса, который в 1930-е гг., особенно после установления в Германии фашистского режима и нарастания военной угрозы в Европе, заметно эволюционировал от национал-нигилизма к государственному патриотизму.

Кроме вышеперечисленных категорий приемов в Кремле организовывались торжества, по случаю крупных юбилейных дат руководителей государства. В 1929 г. широко отмечался 50-летний юбилей И.В. Сталина, который после разгрома троцкистов, «зиновьевско-каменевской оппозиции» и «правого уклона» упрочил свое лидерство в большевистской партии и Советском государстве. По инициативе М.И. Калинина Политбюро и Президиум ЦК направили «железному солдату революции» – Сталину специальное обращение, в котором всячески превозносился его выдающийся вклад в дело решения «труднейших исторических задач» на «пути грандиозного размаха социалистического строительства». По этому случаю в Большом Кремлевском дворце прошел праздничный прием. С не меньшим размахом праздновался и следующий 60-летний юбилей И.В. Сталина. Праздничный прием в Большом Кремлевском дворце продолжался 8 часов в ночь с 21 на 22 декабря 1939 г.

В довоенный период некоторые другие высшие должностные лица страны также удостаивались аналогичного празднования значимых вех в своей жизни. Управление коменданта Московского Кремля обеспечило проведение 9 марта 1940 г. праздничного застолья в Большом Кремлевском дворце в честь 50-летия Председателя СНК В.М. Молотова и четырехчасового ужина 4 – 5 февраля 1941 г. в Екатерининском зале по случаю 60-летнего юбилея Заместителя Председателя СНК СССР К.Е. Ворошилова.

Отдельную страницу торжеств в Большом Кремлевском дворце представляют дипломатические приемы. В 1930-х гг. их было немного в силу сложного международного положения Союза ССР, однако те, которые состоялись, имели историческое значение. В честь подписания 23 августа 1939 г. знаменитого «Пакта Молотова – Риббентропа» – советско-германского договора о ненападении, и 28 сентября того же года договора с Германией «О дружбе и границах» в Кремле прошли два ночных праздничных ужина с участием И.В. Сталина и министра иностранных дел Германии Й. фон Риббентропа.

По воспоминаниям Й. фон Риббентропа первый ужин состоялся в ночь с 23 на 24 августа 1939 г. в кабинете Молотова в Кремле, где и состоялось подписание пакта о ненападении и секретных протоколов к нему. На нем, кроме гостя, присутствовали И.В. Сталин, В.М. Молотов. Второй – 28 сентября 1939 года прошел в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца. Это был настоящий прием, на котором присутствовали многие члены Политбюро…

В Кремле проводились приемы и в годы Великой Отечественной войны. Так, в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца было организовано 17 официальных приемов для иностранных гостей от имени советского руководства. Приведем в качестве примера выдержку из записей Я. Смутны – начальника канцелярии президента Чехословакии доктора Э. Бенеша о приеме в Екатерининском зале БКД 11 декабря 1943 года: «Приветствуемый и сопровождаемый офицерами, по лестнице со шпалерами солдат, по галерее зала заседаний Советов со статуей Ленина в передней части и через зал рядом с накрытым для банкета столом, д-р Бенеш был введен в меньший зал, где собирались гости, генералы и сотрудники Наркоминдела в черных парадных мундирах…

Банкет был роскошнейший по сравнению с условиями, к которым мы привыкли в Лондоне во время войны, с меню из 16 блюд (…Многие русские, однако, ели и пили на удивление умеренно)».

После окончания войны, 24 мая 1945 года, в Георгиевском зале БКД прошел прием в честь командующих войсками Красной армии. Этот прием предшествовал параду Победы. Из воспоминаний авиаконструктора А.С. Яковлева: «В честь победы советское правительство устроило 24 мая 1945 года прием в Кремле. Мне часто приходилось бывать в Кремле, но на этот раз я ехал туда как будто впервые. Ожидание предстоящего радовало и волновало…Большой Кремлевский дворец сияет огнями, праздничный и торжественный. Широкая мраморная лестница, устланная красным ковром, свет бесчисленных люстр, отражающийся в позолоченных украшениях, огромные картины в массивных рамах – все такое давно знакомое.

Последний прием был здесь перед самой войной – 2 мая 1941 года (точнее, прием в честь выпускников военных академий и военных факультетов состоялся 5 мая. – Авт.). И вот мы вновь, после четырехлетнего перерыва, собрались в этом дворце – нарядные, в парадной форме, счастливые, гордые своей победой».

Грандиозный прием в честь участников парада Победы состоялся в Большом Кремлевском дворце 25 июня 1945 года. Гости размещались в Георгиевском зале (960 мест), Владимирском зале (400 мест), Грановитой палате и Святых сенях (450 мест), в залах пристройки (построена в 1933-1934 гг. на месте Красного крыльца – авт.): на первом этаже, нижняя столовая (600 мест), на втором, верхняя столовая – (500 мест). Во дворец было приглашено 2910 человек, из них участников парада Победы – 2210 военнослужащих…Интересный факт: впервые задействованные в проведении приема залы были радиофицированы. Трансляцию из Георгиевского зала, где был установлен микрофон для поздравлений, а также выступления артистов концерта можно было услышать всем приглашенным.

Сравниться по масштабам с этим мероприятием мог лишь прием, который прошел здесь четыре года спустя – 22 декабря 1949 года в честь 70-летия Сталина. Основное место проведения – Георгиевский зал. Задействованы были также Владимирский зал, Грановитая палата, Святые сени, верхняя и нижняя столовые в пристройке…Вот некоторые особенности размещения гостей: за основным столом пристутствовало партийное и государственное руководство Советского Союза. За столами с №1 по №5 – руководители стран Восточной Европы, коммунистических партий Западной Европы, Китая, а также часть представителей партийного, гражданского и военного руководства нашей страны: С.М. Буденный находился за столом №2, М.А. Суслов, М.Ф. Шкирятов и В.С. Абакумов - за столом №3, Мао Цзедун – за столом №4, А.Я. Вышинский – за столом №5. А член Политбюро ЦК ВКП(б) А.И. Микоян присутствовал в Георгиевском зале только за столом №7.

На приеме был дан концерт, в котором участвовало 25 коллективов и солистов, исполнивших 44 артистических номера. В их числе было четыре специальных выступления: «Народная песня о Сталине», «Песня о Сталине», «Колхозная здравница Сталину» и «Кантата о Сталине».

31 декабря 1953 года советское руководство впервые провело в Большом Кремлевском дворце новогодний прием на 1000 человек. Во время банкета на сцене Георгиевского зала Москонцерт устроил для гостей представление. Продовольственный отдел хозяйственного управления Совмина СССР для обслуживания мероприятия пригласило наиболее опытных и подготовленных специалистов из центральных московских ресторанов. Всего на банкете из Мосресторантреста было задействовано 286 человек: 3 метрдотеля, 46 поваров, 53 официанта, 127 подавальщиц, 34 уборщицы и 23 рабочих. Все работающие в Георгиевском зале официанты были разбиты на бригады, за которыми были закреплены столы. Закуски и блюда готовились из расчета одно блюдо на 10 персон. Прием прошел в праздничной атмосфере без существенных замечаний.

С середины 1950-х гг. Большой Кремлевский дворец стал основным местом проведения официальных государственных и протокольных мероприятий на высшем уровне. Так, 9 июня 1955 года в рамках визита в СССР делегации Республики Индия во главе с премьер-министром Д. Неру, в Грановитой палате и Святых сенях был дан прием от имени Советского правительства. На прием было приглашено 600 человек. Гостей встречал председатель Совета министров СССР Н.А. Булганин. В Георгиевском зале состоялся двухчасовой концерт с участием советских и индийских артистов. Для обеда были подготовлены холодные закуски, горячие и сладкие блюда, фрукты, соки, минеральные и фруктовые воды. Гостям подавались водка столичная, коньяки, вино, шампанское и мускаты.

В 1960-е гг. часть официальных мероприятий заканчивалась приемами, с числом приглашенных 600-700 человек. Таким был обед в честь делегации республики Куба, проходивший в Большом Кремлевском дворце 21 января 1964 года. Количество приемов росло: к примеру, только в 1974 году в БКД было подготовлено 34 приема от имени ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Правительства СССР.

Число приемов, не связанных с пребыванием в Москве высокопоставленных представителей иностранных государств, в дальнейшем стало уменьшаться. Пожалуй, из крупных мероприятий подобного рода, которые проводились в Кремле в 1980-е гг., можно вспомнить лишь прием по случаю 75-летия Л.И. Брежнева в 1981 году и прием, посвященный 1000-летию Крещения Руси, в 1989-м.

Автор - В. Жиляев, В. Богомолова

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©