НовостиПишите намПоискАрхив

ВСТРЕЧА В «ШАЛАШЕ»
Генсек с соратниками решали государственные дела на лоне природы
Пожалуй, самым известным местом, где в годы СССР охотились и отдыхали многие представители руководства страны, можно назвать государственный комплекс «Завидово». Но немногие знают, что на территории Калужской области имеется охотничье хозяйство, которое также пользовалось большой популярностью у политической элиты той поры.

В «Барсуках» (сейчас – Госкомплекс «Таруса») принимали Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева, маршала Г.К. Жукова и министра иностранных дел А.А. Громыко, Рауля Кастро и Эриха Хоннекера, а также многих других высокопоставленных гостей. Об истории и современности госкомплекса – очередная глава из книги «Охота и политика», подготовленной при участии ФСО России.

История развития и становления будущего природного заказника «Таруса» начинается с 1932 г. С тех пор и до 1955 г. на территории современного государственного комплекса существовало и действовало научно-опытное хозяйство «Высокиничская лосеферма» Министерства сельского хозяйства СССР. В тот период именно здесь проходили масштабные опыты по использованию лосей в народном хозяйстве. В частности, была предпринята попытка заменить лошадей лосями, приспособив их в качестве тягловой силы…

В 1955 г. на базе лосефермы было создано заповедно-охотничье хозяйство «Барсуки». На момент проведения первого охотустройства (1963) было зарегистрировано 600 лосей, 25 кабанов и 10 европейских косуль. В 1969–1974 гг. в хозяйство было завезено 327 диких кабанов с Дальнего Востока, из Казахстана, Дагестана, Беловежской Пущи, Калининской и Воронежской областей, 121 пятнистый олень с Дальнего Востока и из Московской области, 74 марала и 14 сибирских косуль с Алтая.

Позднее здесь же было организовано военно-охотничье хозяйство, которое в 1967 г. получило название «Заповедно-охотничье хозяйство «Барсуки» Министерства обороны СССР».

Заказник расположен в северо-восточной части Калужской области. Общая площадь составляет 46,9 тыс. гектаров. На территории нет крупных рек и водоемов. Вдоль северной и южной границ заказника протекают две средние по величине реки – Протва и Нара. Озер и прудов на территории заказника мало, невелика и заболоченность – менее одного процента. Таким образом, территория была весьма удобной для разведения популяций диких зверей и птиц. Видимо, поэтому эти края стали излюбленным местом охоты и отдыха как высшего военного, так и политического руководства страны.

В 60-х гг. ХХ века министр иностранных дел СССР А.А. Громыко часто охотился здесь с министром обороны СССР, маршалом Р.Я. Малиновским. Андрей Андреевич вспоминал: «Маршал Малиновский любил охоту…Набраться нового заряда сил, да и просто встряхнуться, почувствовать приятную физическую усталость помогала нам обоим охота на дикого кабана, лося и особенно глухаря. Жаль, что нечасто приходилось выезжать на глухариную охоту… Припоминаю разговор с Малиновским после одной закончившейся для него неудачно глухариной охоты. Он рассказал: «Я пытался подойти к глухарю на ружейный выстрел. Но тот для исполнения своей «серенады» выбрал дерево так, что незаметно подкрасться к нему оказалось невозможно. Глухарь взвился ввысь. Ускользнул ну прямо как на войне. Похоже, что генеральный штаб глухарей проработал диспозицию весьма эффективно».

В разные годы в «Барсуках» – «Тарусе» работали и отдыхали Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, Д.Ф. Устинов, Б.Н. Пономарев, М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин, В.С. Черномырдин. В советский период комплекс посещали многие члены ЦК КПСС и кандидаты в члены Политбюро, министры обороны СССР А.А. Гречко и С.Л. Соколов, министр сельского хозяйства Д.С. Полянский. Здесь же отдыхали практически все члены первого отряда советских космонавтов. И конечно, часто бывал всенародно любимый маршал Г.К. Жуков, который родился в одной из деревень по соседству с заказником. Л.И. Брежнев приезжал на отдых в «Барсуки» неоднократно и любил охотиться здесь на водоплавающую птицу. Традиционно после охоты накрывался праздничный стол.

Именно в брежневские времена в военно-охотничьем хозяйстве «Барсуки» была построена гостиница «Шалаш» – сегодня главная историческая достопримечательность государственного комплекса «Таруса». Генеральный секретарь в компании с Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным и Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорным часто останавливались здесь на втором этаже. Номера высших руководителей государства были отдельные, а вот балкон общий. Все трое могли выйти на свежий воздух и без свидетелей обсудить государственные дела.

К услугам советских руководителей и высших военачальников были подготовлены обширная столовая, кинозал, бильярдная. До сих пор здесь хранятся охотничьи трофеи маршала А.А. Гречко (в 70-е гг. – министр обороны СССР) – чучела трех бурых медведей, добытых министром в этих местах.

Военно-охотничье хозяйство «Барсуки», в отличие от Завидовского, мало использовалось для встреч и переговоров на высшем уровне с зарубежными гостями. Здесь в основном в неофициальной обстановке обсуждались внутренние вопросы, а зачастую советские руководители просто приезжали сюда на воскресный отдых и охоту.

31 августа 1994 г. заповедно-охотничье хозяйство «Барсуки» Министерства обороны Российской Федерации было преобразовано в государственный комплекс «Таруса». Тогда же государственный комплекс был подчинен Главному управлению охраны Российской Федерации, а затем, в 1996 г. его правопреемнику – Федеральной службе охраны Российской Федерации.

Эти события стали важнейшим этапом становления и развития как заповедной территории, так и всего государственного комплекса. Дело в том, что на рубеже 80–90-х гг. прошлого века происходило хищническое уничтожение фауны, проводились бесконтрольные браконьерские охоты, был нанесен большой урон лесным площадям. К 1994 г. на всей территории было практически полностью утрачено поголовье копытных животных, сильно пострадало и находилось в упадочном состоянии рыбное хозяйство. Середина 1990-х гг. была потрачена сотрудниками государственного комплекса на восстановление популяций животных. Они завозились как из угодий охотхозяйства «Завидово», так и из других регионов России. В результате этой целенаправленной природовосстановительной работы в настоящее время в непосредственной близости от Москвы существует и работает огромный природный заповедник с богатейшей фауной и флорой.

Признанием успехов этой работы стало Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2002 года № 639 о присвоении возрожденному государственному комплексу «Таруса» Федеральной службы охраны Российской Федерации статуса государственного природного заказника федерального значения.

Сегодня задачи государственного комплекса «Таруса» принципиально изменились. В природном заказнике разводят зверей не для охоты, а в первую очередь для восстановления популяций редких животных в соседних областях – только за последние годы туда переселено свыше 200 кабанов, 300 пятнистых оленей. К сожалению, егерям государственного комплекса регулярно приходится задерживать браконьеров, которые применяют запрещенные средства рыбной ловли: остроги, сетки, электроудочки, создают несанкционированные прикормочные площадки, ведут незаконный промысел диких животных, используя при этом трофейное немецкое оружие и незарегистрированные, в том числе самодельные карабины. Охрана природы, восполнение и сохранение животного и растительного мира Калужской области и Подмосковья – одно из приоритетных направлений деятельности сотрудников «Тарусы».

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©