НовостиПишите намПоискАрхив

ИЗ МАШИНЫ МАРШАЛА ГРЕЧКО СБЕЖАЛ ТРОФЕЙ
Охотничьи истории из жизни госкомплекса
Тамара Константиновна НЕФЕДОВА проработала в «Тарусе» более сорока лет, и по долгу службы регулярно встречалась с первыми лицами СССР, членами Политбюро и министрами. Значительную часть этого времени она руководила гостиницей на территории госкомплекса, где жили и отдыхали столичные гости. Специально для «Кремль-9» Тамара Константиновна согласилась рассказать о некоторых деталях их пребывания в «Тарусе».


- Кто из многочисленных посетителей Вам особенно запомнился?

- В советский период гостей у нас было очень много. Приезжали на рыбалку, на охоту, пособирать грибы и ягоды. Все они были очень разными. Например, секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро Борис Николаевич Пономарев отличался веселым характером - после удачной охоты часто пел романсы, а мы выступали в роли слушателей. Член ЦК КПСС Андрей Павлович Кириленко был очень чутким человеком – приехав, всегда первым делом расспрашивал меня, как дела и как работа. Алексей Николаевич Косыгин, глава Совмина СССР, всегда был погружен в раздумья, даже если катался на лодке или гулял по дорожкам. Но все гости хорошо к нам относились и уважали наш труд. А с семьей бывшего министра обороны СССР Сергея Леонидовича Соколова у нас даже сложились дружеские отношения – два-три раза в год обязательно встречаемся.

- Но все-таки бывали среди гостей те, к кому нужно было искать особый подход?

- Я всегда особенно волновалась, когда встречала Николая Викторовича Подгорного, председателя Президиума Верховного Совета СССР. Он был суровым мужчиной, мог и поворчать по какому-нибудь поводу. Однажды я ему организовала необычный прием. Он уже приехал, идет, ругает кого-то. Заходит, а я включила пластинку и встречаю его, танцуя цыганочку с выходом. Он аж воскликнул: «Хо-хо-хо! Вот этого я не ожидал!» Таким образом, удалось разрядить напряженную атмосферу.

- Бывало, что гости приглашали разделить с ними трапезу?

- Бывало. Однажды член Политбюро Дмитрий Степанович Полянский приехал с охоты и пригласил всех наших сотрудников за стол. И предложил мне: «Тамара, давай на брудершафт выпьем!». При этом все знали, что я никогда не употребляю спиртного. Я взяла свою рюмку с водой, но на всякий случай поднесла ее к носу. И отвечаю: «Дмитрий Степанович, не получится на брудершафт». Оказывается, он незаметно подлил в рюмку водку, и думал, я не замечу. «Надо же, поймала», - рассмеялся Полянский.

- Знаю, что Вам доводилось принимать и Брежнева. Какое впечатление осталось от общения с ним?

- Действительно, Леонид Ильич, был у нас несколько раз. Он всегда останавливался в одном, в первом номере гостевого дома «Шалаш». У меня сложилось впечатление, что он был душевным и чутким человеком. Как-то раз произошел такой случай. Старшая хозяйка «Шалаша» попросила меня принести Леониду Ильичу в номер на второй этаж большое полотенце и плед. Я постучала в дверь и вошла. Он в это время стоял и смотрел в окно. Потом повернулся ко мне и говорит: «Простите меня», а сам плачет. Я оторопела. Оказалось, у него умер лучший военный друг. Я извинилась, что зашла в такой неподходящий момент. Думаю, ему только что позвонили по телефону и сообщили эту печальную новость.

С супругой Леонида Ильича я не встречалась. Он приезжал один, других советских или зарубежных политиков с ним не было.

- В «Тарусе» существовали какие-то традиции, связанные с охотой?

- Обычно после охоты все выкладывали свои трофеи на причале и сравнивали размеры. Добычу бурно обсуждали. Однажды произошел забавный случай. Приехал с охоты Андрей Антонович Гречко, и зовет: «Идите, посмотрите какого добыли». Все пошли смотреть трофей. А в машине пусто. Оказывается, молодой кабанчик был только ранен, потом пришел в себя, выскочил и убежал. Разразился хохот. Гречко был разочарован, но не обиделся на своих более удачливых товарищей. Сбежавшего кабана пытались найти, но безрезультатно. Вообще к животным наши гости относились бережно, не стремились набить большое количество трофеев. Заботились, чтоб не только сейчас было много зверя, но и потом.

- Как было принято отмечать праздники? Бывало, что гости собирались вместе за столом?

- Примечательно, что при советской власти все равно соблюдались православные традиции. Если это Пасха, то всегда на столе были крашеные яйца и куличи, отмечали и Рождество Христово.

В советский период приезжало, как правило, сразу много гостей. И за столом собирались вместе не только в праздники. Встречи иногда проходили очень весело, со смехом и шутками: помню, самому А.А. Гречко однажды пришлось лезть под стол и кукарекать.

- Приходилось принимать политических деятелей более позднего периода?

- Несколько раз к нам приезжал Михаил Сергеевич Горбачев с Раисой Максимовной. Он общался с нами очень просто и спокойно. Как многие мужчины-политики, Михаил Сергеевич и на отдыхе был весь в работе. Бывали у нас Борис Николаевич Ельцин и Наина Иосифовна. Виктор Степанович Черномырдин всегда приезжал с супругой Валентиной Федоровной. Она была очень жизнерадостной и веселой – часто пела и танцевала, а Виктор Степанович аккомпанировал ей на баяне. У них были удивительные отношения!

- За сорок лет службы наверное не обошлось без сложных ситуаций?

- Главной сложностью было отсутствие свободного времени. Редко удавалось видеть семью - приходила домой, все спят, и уходила, все спят. В целом, я считаю, мне удалось прожить очень интересную и активную жизнь.

А жалею только об одном эпизоде, когда я опоздала проводить на охоту Косыгина (у нас было принято провожать и встречать охотников). Мне пришлось в два часа ночи уйти с работы, чтобы собрать им пищу в дорогу, а на три пятьдесят был назначен выезд. До сих пор вспоминаю этот случай, и совесть мучает.

Автор - Беседовал М. Буренков

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©