НовостиПишите намПоискАрхив

Звезда над Москвой-рекой засияла еще ярче
После плановой «генеральной уборки»
Раз в пять лет на каждой из кремлевских звезд проходят работы по их очистке. Недавно от пыли и копоти освободили звезду на Боровицкой башне. Работы заняли чуть больше недели.


Решением этой задачи занимались промышленные альпинисты. Трудиться им приходилось на высоте 50 м, стоя на небольшой площадке, прикрепленной непосредственно к звезде. Ее очищали с помощью специального химического раствора, причем не только снаружи, но и изнутри: для этих целей использовались специальные лючки, расположенные на лучах.

Как правило, подобные работы занимают в среднем пять дней. Но в этом году они продлились на несколько дней дольше из-за ненастной погоды. Ведь каждый раз, когда начинался дождь, альпинистам приходилось прерываться – по технологии, внутрь звезды не должна попадать вода.

Примечательно, что звезда Боровицкой башни еще ярче засияла рубиновым блеском прямо к юбилею, который в этом году празднуют пятиконечные символы Кремля. Ведь 75 лет назад, в 1935 г., они сменили на башнях Кремля царских орлов. Правда, те первые звезды значительно отличались от нынешних: каркас каждой из них был изготовлен из нержавеющей стали и облицован листами красной меди, покрытыми золотым слоем толщиной от 18 до 20 микрон. В центре находилась бронзовая эмблема серпа и молота диаметром 2 м, обрамленная полудрагоценными камнями и самоцветами уральских месторождений. Кроме того, все звезды имели свой уникальный облик: так, звезда Боровицкой башни представляла собой два контура, вписанных один в другой, на гранях звезды Спасской башни просматривались исходящие из центра лучи, а на звезде Никольской башни рисунка не было.

Однако эти звезды венчали башни Кремля всего два года. Оказалось, что они не сверкают даже несмотря на свет прожекторов, а самоцветы быстро теряют блеск и прозрачность из-за дождей и пыли. В итоге к 20-й годовщине Октябрьской революции на Спасской, Боровицкой, Троицкой, Никольской и Водовзводной башнях появились те самые рубиновые звезды, которые мы можем видеть сейчас. С той поры они покидали башни Кремля всего однажды: после окончания Великой Отечественной войны оказалось, что звезды нуждаются в капитальном ремонте. В ходе работ их остеклили трехслойным рубиновым стеклом, сваренным на заводе «Красный май» в Вышнем Волочке, а в лучах разместили смотровые люки.

Сейчас звезды находятся в хорошем состоянии, тем не менее их регулярно осматривают на предмет возможных повреждений. Несколько лет назад, например, в один из пятиконечных символов Кремля попала молния, в результате чего рубиновое стекло немного оплавилось, и «пострадавшую» часть звезды пришлось подвергнуть реставрации.

Автор – В. Богомолова

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©