НовостиПишите намПоискАрхив

Меж двух коней…
Кремлевские всадники показали свои самые зрелищные трюки детям
Недавно совместная команда по джигитовке Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка ФСО России и Кремлевской школы верховой езды выступила на благотворительной акции, организованной фондами «Подари жизнь» и «София» для тяжелобольных детей из нескольких московских клиник.


Мероприятие было организовано на базе Кремлевской школы верховой езды в Подмосковье. Помимо ребят в нем приняли участие их родители и доноры.

Перед представлением для гостей устроили обзорную экскурсию по комплексу. В конюшнях дети увидели лошадей донской, буденновской и тракененской пород, которые традиционно используются в нашей стране для верховой езды. Также им показали знаменитых ахалтекинцев и арабских скакунов. Но особый восторг у ребят вызвали маленькие шетлендские пони и райтпони, размером почти с обычную лошадь — на них кавалеристы в возрасте от 6 до 12 лет из Кремлевской школы верховой езды иногда принимают участие в разводах конных и пеших караулов Президентского полка. Сотрудники школы снабдили ребят любимым лакомством скакунов — морковью и кусочками сахара, и научили правильно его подавать — на ладошке. Поначалу гости протягивали угощение с видимой опаской, ведь многие из них видели лошадей так близко впервые. Детям также показали, как животных расчесывают и седлают перед тренировками.

Самое интересное ожидало ребят после экскурсии. На манеже 12 всадников команды по джигитовке Почетного кавалерийского эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды продемонстрировали самые зрелищные номера из своего арсенала. Прямо на скаку они разрубали саблями бутылки с водой; стоя на спинах лошадей, выстраивались в трехуровневые «пирамиды»; показывали акробатические трюки на лошадях, мчащихся галопом, — гости увидели, что всадник, оказывается, может не только сидеть в седле, но и лежать на крупе скакуна и даже находиться у него под брюхом. Бурю аплодисментов вызвали акробатические трюки одного из кавалеристов, которые он выполнял на перекладине, в то время как двое всадников держали ее между лошадьми. В общей сложности зрители увидели более 200 различных элементов джигитовки.

Любопытно, что сложнейшие трюки выполняла и единственная в команде представительница прекрасного пола. Юлия Калинина — так зовут всадницу — оказалась среди «джигитов» недавно, но демонстрирует достойный уровень мастерства благодаря подготовке, которую она получила в одном из конноспортивных клубов Волгограда.

После эффектного шоу гости сфотографировались вместе с всадниками и отправились на дружеское чаепитие.

Примечательно, что это далеко не первая благотворительная акция, в которой участвует команда Кавалерийского эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. 9 мая на манеже школы кавалеристы показывали свое искусство ветеранам Великой Отечественной войны.

В ближайших паланах команды как «профильные» соревнования — по военно-прикладным видам спорта, так и показательные выступления. К примеру, в числе прочего, рассматривается возможность участия всадников в фестивале «Спасская башня-2010», который пройдет в сентябре на Красной площади. А пока раз в неделю ребята демонстрируют мастерство, выступая с программой «Возрождая традиции» перед учениками разных московских школ.

Автор – А. Марков

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©