НовостиПишите намПоискАрхив

Триколор над Красной площадью
«Летающие танки» нарисовали в небе флаг России
65-летие Победы в Великой Отечественной войне можно по праву назвать одним из главных событий текущего года. Праздничный парад, посвященный этой дате, стал самым зрелищным и самым крупным по числу участников и количеству боевой техники в новейшей истории России.

По Красной площади прошли 11 335 военнослужащих Вооруженных сил РФ и ряда силовых структур. Впервые в истории парадов Победы в одном строю прошествовали военнослужащие государств СНГ и стран-союзников по антигитлеровской коалиции. В числе последних были представители прославленной французской эскадрильи «Нормандия-Неман», американского соединения Сухопутных войск и гвардейцы элитного Уэльского полка Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, которые привлекали особое внимание традиционными ярко-красными мундирами и шапками из медвежьего меха. В параде также приняли участие военнослужащие роты почетного караула Войска Польского.

Необычным на параде было музыкальное сопровождение — его обеспечивал рекордный по численности сводный военный оркестр, состоявший из 1200 человек под руководством главного военного дирижера генерал-майора Валерия Халилова. Помимо российских военных музыкантов, в него вошли коллективы из Великобритании, Франции и США.

Среди военной техники зрители могли увидеть как легендарные танки Т-34 времен Великой Отечественной войны, так и самые современные образцы вооружения, среди которых были танки Т-90А, реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитные ракетные системы С-400 и знаменитые пусковые установки грунтового ракетного комплекса «Тополь-М». Всего была задействована 161 единица боевой техники.

Воздушная часть парада также побила все предыдущие рекорды: над Красной площадью прошли 127 вертолетов и самолетов, среди которых были «Ночные охотники» (вертолеты Ми-28Н), «Белые лебеди» (стратегические бомбардировщики Ту-160) и «Медведи» (стратегические бомбардировщики Ту-95МС). Штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 преподнесли гостям сюрприз, выстроившись в небе в форме числа «65». Завершился парад эффектным пролетом бронированных штурмовиков Су-25, прозванных «летающими танками», которые раскрасили небо над Красной площадью в цвета российского флага.

Автор – А. Марков

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©