НовостиПишите намПоискАрхив

Пернатая эскадрилья
Соборы Московского Кремля — под надежной охраной
Недавно в Московском Кремле возобновились традиционные разводы конных и пеших караулов Президентского полка. А перед началом каждой церемонии посетители могут познакомиться с ястребами-тетеревятниками, которые живут на территории Кремля и борются с другими местными пернатыми — воронами.


Вот уже более двадцати лет на боевом дежурстве стоит «отряд специального назначения», состоящий из хищных ловчих птиц. Официально задачи ястребов-тетеревятников заключаются в «биологической защите территории». Говоря простым языком, они должны отпугивать окрестных ворон и заставить их облетать сердце Москвы стороной. Ведь последние не только портят позолоченные купола кремлевских соборов, сдирая с них когтями позолоту, но и являются распространителями различных инфекционных заболеваний, наносят вред садово-парковому комплексу Московского Кремля и вытесняют с его территории декоративных и певчих птиц.

В закрытом для посетителей Тайницком саду рядом с Константино-Еленинской башней находятся специальные домики, где живут птицы. У каждой из них — отдельная «квартира», иначе ястребы могут покалечить друг друга. Тут же — спортивные снаряды, помогающие постоянно поддерживать хорошую физическую форму и так называемый рабочий вес. Специалисты ежедневно контролируют этот показатель у птиц, ведь даже лишние 10-15 граммов уже недопустимы для нормальной охоты. Также пернатые принимают водные процедуры: орнитологи установили рядом с домиками ванночки, позволяющие ястребам в теплое время года купаться в чистой воде, чтобы охладиться и привести в порядок свое оперение. За правильным питанием пернатых бойцов тоже пристально следят: в рационе в основном мясо — суточные цыплята и лабораторные мыши.

Здесь же, на территории Кремля, сотрудники орнитологической службы проводят подготовку молодого пополнения. Питомцев отбирают по интересу, который они проявляют к воронам, и приучают к орнитологической краге — специальной кожаной перчатке. Выполняют свои обязанности ястребы два раза в сутки — утром, до того, как Кремль начнет наполняться сотрудниками и посетителями, и вечером, после окончания рабочего дня. На работу «крылатые охотники» должны вылетать только на голодный желудок. И даже не вылетать, а выезжать — передвигаются по большой территории Кремля ястребы на служебном автомобиле. Это не прихоть, а необходимость: специалисты утверждают, что ястреб по натуре спринтер и может поймать добычу только на короткой дистанции — от 5 до 15 метров. А поскольку у ворон прекрасно развита звуковая сигнализация, весть об открывшемся сеансе охоты на каркуш разлетается по Кремлю в считанные секунды. Поэтому добычей Альфы, Маши и их «коллег» становятся гуляющие по брусчатке и клумбам вороны, которые и подумать не могут о том, что ястреб не прилетит, а приедет к ним на четырех колесах. По субботам кремлевские охотники выполняют «представительские функции» — их выносят к публике на Соборную площадь.

За всю историю кремлевской орнитологической службы ни один из пернатых хищников пару себе не нашел. В задачи подразделения разведение птиц не входит. Кроме того, это достаточно сложный процесс, для которого требуется специальное технологическое оборудование.

Автор – А. Марков

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©