НовостиПишите намПоискАрхив

Под бой курантов…
Самые известные часы страны отсчитывают время уже более 200 лет
Куранты на Спасской башне в сознании многих поколений русских людей являются символом не только Кремля, но и всей России. По ним сверяют все часы в стране, их боем начинается каждый Новый год. Многовековая история курантов неразрывно связана с историей государственной власти в России.

Можно выделить несколько крупных этапов в процессе строительства и реконструкции главных часов страны. Первые башенные часы в Кремле появились на подворье великого князя Василия I в 1404 году. Точная же дата появления часов на Фроловской (ныне Спасской) башне неизвестна, исследователи считают, что это произошло вскоре после ее постройки. Но о том, что к 1585 году они уже выполняли свои функции, говорит первое документальное подтверждение о наличии часовщиков Фроловских и Тайницких ворот. По всей видимости, часы были не сложного устройства — русские, с разделением на часы дневные, от восхода до захода солнца, и ночные.

На новые, более совершенные, они были заменены в 1621 году во время правления Михаила Федоровича — первого царя из династии Романовых. Часы были изготовлены и установлены английским мастером Христофором Галовеем, а в 1624–1625 годах для них было устроено красивое резное белокаменное шатровое навершение, чтобы защитить дорогостоящие часы от пожара. Механизм их действия был следующим: вращались не стрелки, а сам циферблат, проводя цифры мимо неподвижного луча солнца, пригвожденного к стене выше циферблата. Цифры, мерой в аршин, были вызолочены; середина круга, покрытая лазоревой краской и усеянная золотыми и серебреными звездами, с луной и солнцем, изображала небесный свод. Показания часов менялись в зависимости от высоты солнцестояния. В самые долгие дни часы доходили до цифры 17, наибольшего числа дневных часов. Циферблаты были помещены этажом ниже, чем в настоящее время; на том же месте, где они находятся теперь, правильным кругом были расположены слова молитвы и знаки зодиака. Часы были длиной в 3 аршина, вышиной в 2 ? аршина, шириной 1 ? аршин, циферблаты ? аршин в диаметре. По мнению специалистов, они были не очень совершенного устройства, правильность их хода в значительной степени зависела от искусства часовщика, наблюдавшего за ними.

Часы Галовея простояли на Спасской башне достаточно долго, но башня неоднократно страдала от пожаров; очень сильные разрушения были причинены пожаром в 1654 году.

К началу XVIII века часы сильно износились и устарели по своим техническим характеристикам. Петр Великий в 1702 году, за год до основания будущей новой столицы Петербурга, заказал в Голландии часы для Спасской башни. Выбор страны был неслучаен, как известно, Петр I очень любил ее, восхищался ее обликом, укладом жизни, техникой, которая занимала ведущее место в мире. Петр I заказал часы с колокольной игрой и танцами (курантами) и три колокольные часовые игры. Установка этих часов частично завершилась в 1706 году, а окончательно — лишь к 1709 году. Из донесения часовщика более позднего времени можно сделать вывод, что механизм этих часов был подобен ныне существующим, а циферблаты их были усеяны звездами, как на часах Галовея.

Но уже в 1732 году, как следует из донесения часовщика, установленные по приказу Петра I часы пришли в ветхость.

Несмотря на частые рапорты часовщиков и архитекторов о печальном состоянии часов, они оставались без ответа. К восстановлению часов приступили при Екатерине II. Надо отметить, что Екатерина Алексеевна хорошо относилась к Москве и Кремлю, достаточно часто приезжала, а в 1760-х годах долго жила здесь. Предпринятая попытка восстановить петровские часы не увенчалась успехом, и тогда было решено использовать «большие аглицкие курантовые часы», найденные в помещении Грановитой палаты Кремля в 1763 году. Именным указом императрицы Екатерины II в 1767 году эти часы велено было поставить на Спасской башне. Именно эти куранты красуются на Спасской башне по сей день.

Установленные при Екатерине II часы успешно работали на протяжении восьмидесяти лет без капитального ремонта. 27 ноября 1850 года часовой ученик Корчагин сделал донесение в Дворцовую контору, что «башенные часы с принадлежностями их… нужно не только вычистить по случаю накопившейся в них грязи от пыли и смазки в течение многих лет, но исправить по случаю долговременного их существования в действии с 1769 года».

Серьезный ремонт часов был произведен при Николае I, и с этого времени они дошли до нас в практически неизмененном виде.

Кремлевские куранты помещаются в шатровом завершении Спасской башни, занимают три этажа — 7-й, 8-й и 9-й. Всего в башне 10 этажей, по пять в нижней и верхней части. Первый этаж занят проездом, который расписан фресковой живописью XVII столетия. В стенах его имеются 4 углубления для икон, чего нет в других проездных воротах Кремля. В южной стене проезда две двери, одна ведет к пролету для часовых гирь, другая, с каменной лестницей, внутрь башни.

Нижний, главный массив башни имеет двойные стены. Пространство между ними занято со стороны Кремля каменной лестницей; с других трех — коридорами, своды которых делят его на этажи со второго по пятый. Центральная часть башни представляет собой помещение с цилиндрическим сводом, очень высокое, ибо деревянные помосты ярусов были демонтированы еще на рубеже XVIII—XIX веков. Поэтому в стенах его на разной высоте расположены окна и следы заложенных выходов. Вверху это помещение сужается, отчего огибающие его коридоры, соответственно, делаются шире. Верхняя часть башни меньшей площади, чем нижняя, и не имеет двойных стен.

Часы состоят из трех отдельных узлов: механизма хода, механизма боя четвертей и механизма боя часов. В действие каждый механизм приводится тремя гирями, натягивающими тросы, весом от 160 до 224 кг. Точность хода часов достигается при помощи маятника весом 32 кг. Механизм часов заводится два раза в сутки. Часы имеют 4 циферблата диаметром 6,12 м, высота цифр — 72 см, длина часовой стрелки — 2,97 м, минутной — 3,28 м. Вес курантов — 25 т.

Бой часов осуществляется при помощи специальных молотков, ударяющих по поверхности нижнего основания колокола. Музыкальный механизм состоит из барабана, длина которого 1425 мм. В середине барабана по его образующей закреплено зубчатое колесо. Параллельно оси музыкального барабана размещена ось для 30 рычагов механизма взвода молотков, обеспечивающих звучание колоколов, расположенных в самом верхнем ярусе Спасской башни.

В ходе реконструкции 1850–1852 годов, проведенной известными часовщиками братьями Бутеноп, по указанию императора впервые были набраны музыкальные мелодии, выбор которых имел важное идеологическое значение. Николай I единственным условием выдвинул — не набирать гимн «Боже, царя храни». В марте 1862 года ремонт часов было окончен, на вал курантов были набраны «Коль славен» и Преображенский марш, являющийся символом воинской славы русской армии. Эти мелодии играли куранты вплоть до 1917 года.

Следующий этап в истории государства и курантов начинается после Октябрьской революции. В марте 1918 года столицей вновь стала Москва. Спасская башня и часы, как, впрочем, и весь Кремль, серьезно пострадали в ходе артиллерийского обстрела 1917 года. По указанию В.И. Ленина был произведен ремонт башни и часов. Естественно, новая власть не оставила без внимания «музыкальные способности» часов. Главные часы нового советского государства стали исполнять «Интернационал» — официальный гимн страны с 1918 года и революционный траурный марш «Вы жертвой пали в борьбе роковой…».

Но уже к 15-летней годовщине революции в 1932 году по указанию И.В. Сталина было отменено исполнение траурного марша, и до 1937 года куранты играли в 12 и 24 часа «Интернационал».

В ходе следующей реставрации — 1937 года — в конструкцию механизма были внесены усовершенствования, был установлен электропривод завода механизма часов. В связи с искажением мелодии на расстоянии было принято решение остановить музыкальный барабан.

В 1944 году был принят новый гимн СССР на музыку А.В. Александрова и стихи С.В. Михалкова и Г.Г. Эль-Регистана. В связи с этим по приказу И.В. Сталина была предпринята попытка настроить куранты для исполнения нового гимна, но она оказалась неудачной.

Куранты «замолчали» на долгие десятилетия. Своим боем они отмечали лишь каждый час и каждую его четверть.

Задача возродить мелодическое звучание была поставлена в середине 90-х годов: СССР уже перестал существовать, Российская Федерация встала на путь новых реформ.

Для реализации этого проекта потребовалась уникальная научно-исследовательская работа, проведенная специалистами Научно-исследовательского института часовой промышленности (НИИчаспром). Сначала они провели запись перезвона сохранившихся на Спасской башне колоколов, сейчас их 9, но в разное время здесь находилось, как показали исторические исследования, до 35 колоколов. В результате проведенной работы был выявлен музыкальный тон каждого из колоколов. Выяснилось, что для исполнения выбранных мелодий не хватает еще трех колоколов. По специальной спектральной записи звучания каждого недостающие колокола были изготовлены. Также была осуществлена комплексная реставрация курантов. Циферблаты и стрелки были демонтированы, подвергнуты рентгеноскопии, покрыты грунтовкой и позолочены. Эта работа художниками-реставраторами проводилась на месте, то есть на Спасской башне (средний ярус), где тщательной обработке подверглись четыре циферблата, восемь стрелок и 48 цифр. Затем механизм был отрегулирован и запущен вновь.

В 1996 году на инаугурации Б.Н. Ельцина на второй президентский срок вновь заиграли куранты. Выбор мелодий был, как всегда, не случаен — два произведения М.И. Глинки: «Славься» и «Патриотическая песня», которая с 1993 года по декабрь 2000 года являлась официальным гимном России.

Сейчас каждые три часа куранты исполняют «Патриотическую песню» и гимн России, принятый в 2000 году в новой редакции. Специально для курантов были изготовлены голландские колокола. Это соответствует исторической традиции, так как еще Петр I покупал весь «колокольный набор» для Спасской башни в Голландии.

Такими куранты вступили в новый XXI век. Они, как и прежде, являются свидетелями и славных, и печальных страниц отечественной истории, отсчитывают ход истории страны и ее народа.

Автор – С. Девятов, О. Кайкова

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©