НовостиПишите намПоискАрхив

На выставке представили династию
В одном из административных корпусов Московского Кремля открылась выставка скульптуры и живописи «Династия Рукавишниковых». Она собрала работы четырех поколений этой семьи.

Ученик С.Т. Коненкова, родоначальник знаменитой династии скульпторов Митрофан Рукавишников работал в разных жанрах: декоративно-монументальной скульптуре, каменной пластике, монументальной живописи и театральной декорации. В развернутой экспозиции в Московском Кремле представлены эскизы театральных костюмов к балету на льду и к пьесе А.М. Ремизова «Царь Максимилиан», созданные отцом-основателем семьи известных скульпторов в 1924–1929 годах. Во время Великой Отечественной войны старший Рукавишников работал для музеев. В частности, он создал портреты И.П. Павлова и Н.И. Пирогова для Музея военной медицины в Ленинграде, Петра I, Ивана Грозного, А.В. Суворова, М.И. Кутузова для Государственного Исторического музея в Москве. В конце 30-х и 40-х годах скульптор выполнил ряд заказов на создание архитектурно-декоративных композиций для столицы.

Сын первого директора Нижегородского историко-художественного музея Иулиан Рукавишников унаследовал талант отца: его скульптурные композиции по сей день украшают многие города России. Он — автор бюстов М.А. Суслова и Л.И. Брежнева в некрополе у Кремлевской стены. Среди работ И.М. Рукавишникова, представленных на выставке в Московском Кремле, много скульптур, связанных с флорой и фауной. Скульптор много лет работал над серией композиций «Природа. (Эволюция и превращения)». Все композиции символически обобщены и демонстрируют, как природа меняет формы и создает нечто уникальное и совершенное.

Настоящей звездой династии стал наш современник Александр Рукавишников. Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, профессор за свои неполные 60 лет создал сотни выдающихся работ. Александр Иулианович отмечен огромным количеством самых престижных российских и зарубежных наград и премий. Его скульптуры украшают города многих стран мира от Сеула до Нью-Йорка. В 1984 году на могиле Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище был установлен памятник работы Александра Иулиановича. Поэт увековечен в стремительном движении, а за спиной поэта головы его «привередливых коней».

Александр Рукавишников — автор таких произведений, как памятники Ф.М. Достоевскому перед Российской государственной библиотекой и Юрию Никулину около цирка на Цветном бульваре, мемориальный знак начала российских дорог рядом с Красной площадью в Москве «Нулевой километр», памятники Александру II — царю-освободителю возле храма Христа Спасителя в Москве и Льву Яшину в Лужниках и на «Динамо». Большая часть из представленных на кремлевской выставке работ А.И. Рукавишникова входит в цикл «В седле», в котором отразились любовь автора к лошадям и увлечение спортом.

На Александре Иулиановиче династия скульпторов Рукавишниковых не прерывается. Самый младший Рукавишников — 27-летний Филипп — сейчас активно работает в области современной скульптуры как самостоятельно, так и вместе с отцом. Результат их совместного творчества — портретный памятник Владимиру Набокову, установленный в швейцарском городе Монтре. К слову сказать, авторы приходятся дальними родственниками знаменитому писателю. Для экспозиции в Московском Кремле Филипп Рукавишников представил несколько графических работ из цикла «Метафизический бестиарий».

Автор – А. Марков

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©