НовостиПишите намПоискАрхив

Символ чести, доблести и славы
У гвардейской части ФСО новое боевое знамя
Недавно произошло знаменательное для Федеральной службы охраны событие — в г. Гатчина гвардейской воинской части ФСО России от имени Президента Российской Федерации было вручено Георгиевское знамя.

Торжественные мероприятия, направленные на сохранение боевых традиций, были проведены во исполнение указа Президента РФ «О Боевом знамени воинской части». Согласно документу, боевые знамена воинских частей федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, приводятся в соответствие с государственными символами РФ, установленными федеральными конституционными законами.

Мероприятия, связанные с вручением Георгиевского знамени гвардейской воинской части ФСО России, проходили в течение двух дней. В первый день в зале Александровской приемной Павловского дворца Гатчины состоялась церемония крепления полотнища к древку и освящения знамени. В основу этой церемонии положены исторические традиции времен Петра I. В русской армии существовал впечатляющий «акт рождения» полкового знамени, когда за сутки до его «обряда крещения» штаб- и обер-офицеры в порядке старшинства прибивали новое знамя к древку, а на другой день старое и новое знамя вставлялись перед аналоем, читалась грамота императора, и после команды «На караул!» совершалось богослужение.

Вот как проходила эта церемония в Гатчине. В зале был выставлен почетный караул из военнослужащих в исторической гвардейской форме. В центре зала водрузили полотнище и древко с георгиевским навершием, прикрепленными гвардейскими лентами и знаменными лентами ордена Красной Звезды.

На церемонии присутствовали должностные лица ФСО России, ветераны, представители Русской Православной Церкви и другие приглашенные лица.

Под звуки военного марша в зал внесли Государственный флаг России и Гвардейское знамя. Под барабанную дробь в установленном порядке военнослужащие вбивали знаменные гвозди, крепя полотнище к древку. Затем представитель Русской Православной Церкви провел чин освящения Георгиевского знамени.

На следующий день торжественные мероприятия продолжились на Дворцовой площади Павловского дворца. Первый заместитель директора ФСО России генерал-полковник А.Н. Беляков, уполномоченный от имени Президента Российской Федерации вручить гвардейской воинской части Георгиевское знамя, принял доклад командира части о готовности к его вручению.

Знаменщик гвардии старший лейтенант А.А. Вяткин во время исполнения строевых приемов, заимствованных из Строевого пехотного устава русской армии 1908 года, продемонстрировал лицевую и оборотную стороны полотнища.

Перед строем был оглашен текст Грамоты Президента Российской Федерации. Из рук генерал-полковника А.Н. Белякова командир воинской части принял Боевое знамя с Георгиевскими знаменными лентами и навершием, Грамоту и Свидетельство о регистрации военного геральдического знака — Георгиевского знамени в Геральдическом регистре ФСО России.

Под звуки военного марша и колокольный звон Георгиевское знамя пронесли вдоль строя. Воины-гвардейцы раскатистым «ура» приветствовали боевую святыню.

Георгиевское знамя заняло свое место в строю гвардейской части за Государственным флагом Российской Федерации.

Первый заместитель директора ФСО России генерал-полковник А.Н. Беляков от имени Президента Российской Федерации, руководства Федеральной службы охраны Российской Федерации поздравил воинов-гвардейцев с вручением Георгиевского знамени — символа чести, доблести и славы. Заместитель руководителя Службы — начальник управления генерал-майор О.В. Дергунов огласил обращение директора ФСО России генерала армии Е.А. Мурова  к личному составу и ветеранам по случаю вручения боевых знамен нового образца.

Георгиевское знамя заняло почетное место на посту № 1 воинской части.

Автор – Подготовлено по материалам, предоставленным Службой специальной связи и информации ФСО России

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©