Гонка с препятствиями
Водители ФСО показали мастерство на «специальной трассе»
Недавно на автодроме Федеральной службы охраны близ подмосковного поселка Купавна прошли традиционные соревнования по скоростному маневрированию.

Для зрителей соревнования на первенство ФСО России выглядели как настоящее представление. Вначале торжественным выступлением его открыли военнослужащие Роты специального караула Президентского полка, показав владение строевыми приемами с оружием. В перерыве между испытаниями искусство вождения продемонстрировали мотоциклисты Почетного эскорта, которые обычно сопровождают в кортежах высокопоставленных гостей. Среди множества сложнейших элементов они показали так называемую «встречную змейку», когда две колонны мотоциклов, двигаясь навстречу друг другу, с двух сторон одновременно объезжают расставленные в один ряд искусственные препятствия, роль которых на соревнованиях выполняли яркоокрашенные конусы.

Однако для самих участников соревнования стали серьезным испытанием. Они проходили в несколько этапов. После экзамена на знание правил дорожного движения водители должны были продемонстрировать свои навыки в скоростном рулении. Для этой части соревнований использовались специально подготовленные автомобили «Волга», передние мосты которых находились в подвешенном состоянии. Участникам требовалось совершить 10 циклов поворотов руля «до упора», затратив на это минимальное количество времени.

На следующем этапе соревнований водителям предстояло справиться с целым рядом препятствий, в числе которых были плита динамического заноса и участок скользкого покрытия. Ведь автодром только на первый взгляд — аккуратно заасфальтированная площадка размером с несколько футбольных полей. На самом же деле — это сложный инженерный комплекс, а под асфальтом скрыто современное оборудование, которым управляет оператор с единого командного пункта. Плита динамического заноса — самое «коварное» из устройств автодрома. Она позволяет придавать дозированное боковое ускорение задней оси автомобиля, провоцируя его занос. Водитель вынужден справляться с заносом машины, которая после плиты сразу же попадает на участок скользкого покрытия, имеющего коэффициент сцепления, близкий ко льду.

После прохождения этого препятствия участники соревнований демонстрировали свои навыки в скоростном маневрировании, на большой скорости объезжая конусы. Задев какой-то из них, водитель получал штраф, впрочем, как и за эффектный, на взгляд обывателя, визг шин в поворотах и торможении.

Перед финальными заездами, где восемь участников соревновались в скоростной «змейке», зрители получили возможность увидеть показательные выступления некоторых подразделений ФСО. На трассу выехал кортеж в сопровождении Почетного мотоциклетного эскорта. На пути следования кортежа из-за припаркованной на обочине «Волги» внезапно появились «террористы» с автоматами и открыли огонь в сторону «ЗИЛа» с объектом государственной охраны. В ответ на «террористов» обрушился шквальный прицельный огонь сразу с земли и с воздуха — из малоприметного автомобиля сопровождения, бронетранспортера и мотопараплана. Через несколько секунд обезоруженные злоумышленники уже лежали на асфальте. Все это оказалось демонстрацией действий сотрудников охраны в условиях, приближенных к боевым.

Что же касается результатов соревнований по скоростному маневрированию, победителем здесь стал водитель, представлявший один из государственных комплексов.

Не забыли организаторы мероприятия и про гостей, которым до получения водительского удостоверения еще расти и расти. Для них был обустроен маленький картодром, где дети получили возможность покататься на миниатюрных машинках под присмотром опытных инструкторов. Ребята также могли проверить свои знания правил дорожного движения в части перехода проезжих частей дороги. С этой целью был организован детский конкурс «Зебренок», а его победители поднялись на подиум вместе с призерами «взрослых» соревнований.

Интерес гостей мероприятия также вызвали экспозиция Гаража особого назначения и последние новинки авторынка. Каждый посетитель мог на время почувствовать себя «охраняемым лицом», уютно устроившись на заднем сиденье «ЗИЛа», или же побыть в роли сотрудника охраны в автомобиле сопровождения, предварительно проверив себя на меткость в пейнтбольном тире.

Автор – Выпуск подготовила В. Богомолова и А. Марков.


.