НовостиПишите намПоискАрхив

Дефиле на Красной площади
В столице прошел Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня-2009»
В общей сложности мероприятие посетили около 35 тыс. зрителей. Перед ними выступили более 1500 музыкантов, артистов, военнослужащих разных родов войск из России, Великобритании, Франции, Индии, Китая, Италии, Казахстана, Израиля и Финляндии.

Такие участники фестиваля, как Президентский полк ФСО России, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Сводный оркестр Московского военного гарнизона вряд ли нуждаются в отдельном представлении. Кроме них на Красной площади в этом году можно было увидеть ряд интересных коллективов, запомнившихся яркими и зрелищными выступлениями и не так хорошо знакомых широкой публике в Москве.

В их числе оказался первый в России профессиональный оркестр шотландских волынок и барабанов Moscow and District Pipe Band, созданный в 2004 году. В репертуаре оркестра — этническая и военная шотландская музыка — звуки волынок и барабанов, звучавшие на полях сражений в течение многих веков. Совместно с Центральным оркестром Министерства обороны Moscow and District Pipe Band разрабатывает музыкальные программы, в основе которых — маршевые дефиле и фигурные перестроения. Их «коллеги» из Великобритании — оркестр Королевского электро-механического инженерного корпуса также исполняет музыкальные произведения на волынках и барабанах. Но история его значительно длиннее: он был основан еще во время Второй мировой войны и с тех пор снискал известность на всей территории Британских островов.

Ряд участников фестиваля выполняют в своих странах функции, схожие с теми, что имеет Президентский оркестр ФСО России, обеспечивают протокольные мероприятия и церемониалы государственного уровня. К числу таковых относятся, например, Оркестр военно-воздушных сил Италии, Оркестр и Рота почетного караула Республиканской гвардии Франции, Оркестр Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Индии.

В репертуаре Оркестра военно-воздушных сил Италии произведения более 600 композиторов, среди которых Бах, Россини, Верди, Беллини, Вагнер, Гершвин, а сам коллектив состоит из высококлассных специалистов, окончивших итальянские консерватории и находящихся на действительной военной службе.

Республиканская гвардия Франции славится давними традициями. Она была создана еще Наполеоном, а сегодня входит в состав национальной жандармерии и обеспечивает безопасность в резиденции Президента и премьер-министра, здании национальной ассамблеи и на других важных объектах. Примечательно, что в состав Республиканской гвардии входят десятки подразделений, от хора французкой армии и почетного мотоциклетного эскорта до трех кавалерийских эскадронов и конного оркестра фанфар.

Оркестр Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Индии, помимо того что является неизменным участником важнейших государственных мероприятий, проводимых в Дели, часто гастролирует: он представлял свою страну на различных военно-музыкальных фестивалях как в государствах Европы, а также в Чили, Малайзии, Бутане, Непале и Бангладеш. Стоит отметить, что в Индии к военным оркестрам всегда относились с особым почетом и уважением, они считаются гордостью армейских подразделений и полков: сегодня в Вооруженных силах Индии более 50 военных духовых оркестров и 400 оркестров волынок и барабанов.

В этом году на Красной площади свое мастерство в полной мере показали не только музыканты. Многих зрителей впечатлило выступление юных талантов из Детского хореографического ансамбля им. Зии Бажаева, показавших красоту и стремительность танцев народов Кавказа. Ну и конечно, никого не оставил равнодушным уникальный номер учеников школы знаменитого монастыря Шаолинь. За время существования монастыря его монахи создали не только около 1500 стилей и направлений ушу, но и подготовили огромное количество трудов по медицине и философии. Напомним, что монахи Шаолиня многократно сражались на стороне китайских армий, совершали подвиги во имя идеалов добра и справедливости. Сейчас в окрестностях монастыря открыто более 30 школ — всемирно известных тренировочных центров.

Фестиваль «Спасская башня» запланирован как регулярный, поэтому в следующем году, возможно, мы снова сможем насладиться выступлениями этих талантливых коллективов. Ведь фестиваль — это не только неповторимое шоу, но и важный инструмент международного культурного обмена, позволяющий москвичам и гостям столицы познакомиться с национальными особенностями и традициями разных стран мира.

Автор – Выпуск подготовила В. Богомолова и А. Марков.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Kremlin-9.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©